Microsoft сделала открытыми инструменты разработки облачных и веб-приложений

Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft открыла исходный код очередного средства разработки приложений, под Visual Studio Code. Эта среда предназначена для создания веб- и облачных приложений и доступна для работы на платформах Windows, OS X и Linux.


Открытие VS Code

Корпорация Microsoft открыла исходный код среды разработки Visual Studio Code и опубликовала его на сайте GitHub. Анонс был сделан в рамках конференции Microsoft Connect(); 2015 в Нью-Йорке.

Отныне разработчики могут отправлять отчеты об ошибках, принимать участие в тестировании исправлений, проверять изменения в коде, обновлять и дополнять документацию, принимать участие в устранении ошибок. 

VS Code

Visual Studio Code (VS Code) — это легковесная кросс-платформенная среда разработки современных веб-, облачных приложений, доступная на Windows, OS X и Linux.

VS Code поддерживает следующие языки программирования и технологии: JavaScript, C#, Json, HTML, Markdown, TypeScript, CSS, Sass, Less, DockerFile. Среда содержит редактор кода с возможностью персонализации интерфейса и поддерживает разработку приолжений на платформах Node.js, ASP.NET 5 и Unity.

Нововведения

Предварительная версия новой среды была выпущена в апреле 2015 г. Вместе с открытием кода среды Microsoft объявила о начале фазы бета-тестирования. Наиболее важным нововведением в бета-версии стала поддержка расширений. Это важная составляющая среды VS Code. 


Редактор кода в VS Code

Расширения

Расширения позволяют привнести дополнительную функциональность в VS Code. Всего в настоящий момент предлагается свыше 60 расширений, включая поддержку дополнительных сред и языков, например: Delphi и Pascal, Stylus, Clarion, XQuery и др.


Каталог расширений Visual Studio Marketplace

Все расширения загружаются из каталога Visual Studio Marketplace. Начальный набор расширений распространяется бесплатно, но в будущем могут появиться и платные расширения. 

Помимо поддержки дополнительных языков, каталог включает темы оформления редактора кода, дебаггеры, сниппеты и пр. Если разработчик не может найти нужное ему расширение, он может написать его сам, воспользовавшись SDK.