Новое приложение показывает загрязненность воздуха в Москве

Big Data
мобильная версия
, Текст: Агеева Анна
Компания Plume Labs запустила приложение для оценки загрязнения воздуха. Каждый пользователь может планировать свою повседневную активность, руководствуясь аналитикой французских разработчиков, данные которым поставляют более 11 тыс. станций мониторинга по всему миру.

Загрязнение воздуха – величина непостоянная. Она может существенно варьироваться в течение суток и по-разному воздействует на человека в зависимости от деятельности. Разработчики французской компании Plume Labs создали инструмент, позволяющий людям планировать свои активности в течение дня в соответствии с экологической обстановкой.

Приложение Plume Air Report уже доступно жителям более чем 180 мегаполисов. За простым пользовательским интерфейсом прячется Plume Air Cloud — мощная система обработки данных, получаемых от 11 тыс. станций мониторинга состояния воздуха по всему миру. Выборочно в крупнейших городах США и Европы разработчики используют искусственный интеллект и машинное обучение для формирования почасовых прогнозов загрязненности воздуха на ближайшие сутки.

По данным Plume Air Report, загрязнение воздуха в Москве на 11:00 понедельника 19 октября 2015 г. среднее. Однако пока разрешены бег, езда на велосипеде, прогулки с детьми и отдых на природе.

«Информация, которую собирает приложение, безусловно, представляет определенный академический интерес, — комментирует Евгений Паперный, руководитель проекта Здоровье Mail.Ru, — однако сценарий его использования ясен не до конца. Один раз ознакомиться с тем, насколько чист воздух в районе, где ты планируешь снять квартиру, было бы достаточно полезно, но какие решения можно принять на основании систематического доступа к этой информации? А ведь приложение нужно именно для того, чтобы пользоваться им регулярно. Если для того, чтобы принять решение, гулять ли сегодня с ребенком на улице или бегать ли по парку, нужно сверяться с приложением, вам в любом случае лучше переехать».

По мнению Дмитрия Шепелявого, заместителя генерального директора SAP СНГ, инициатива по объединению заботы об окружающей среде с современными возможностями, предоставляемыми средствами аналитики больших данных, будет востребована. Предлагаемый Plume Labs сервис может заинтересовать новостные интернет- и оффлайн-издания, которым размещение на порталах актуальной информации об уровне загрязнения атмосферы поможет в привлечении аудитории.

«Если говорить о конечном пользователе, то подобный сервис, как нам кажется, должен быть бесплатным, каким он и является сейчас, — считает Дмитрий Шепелявый. — Исходя из опыта SAP, современное государство готово платить за услуги, действительно улучшающие качество жизни граждан. В данном случае приложение Plume Air Report само получает данные от государственных систем мониторинга. В качестве примера реализации решений SAP, связанных с обработкой больших данных, можно привести администрацию города Бостона, где на технологиях SAP была реализована система для сбора, автоматической передачи и обработки информации о текущей дорожной обстановке. Также интересен опыт Токио, где с помощью платформы SAP HANA происходит анализ и управление транспортными потоками города».

В банковской сфере, как считает Алексей Благирев, директор по развитию систем аналитики и отчетности Банка «Открытие», PFM (personal finance management — сервисы управления личными финансами) или иные основанные на больших данных сервисы для клиентов — это будущее, в которое банковская отрасль так или иначе придет через диджитализацию. «На текущий момент технологии больших данных трансформируются в плоскость концепции SmartData (умные данные), где ключевые задачи в основном затрагивают пока только внутрибанковские процессы: формирование клиентского сегмента, формирование модели по оттоку и доходности клиентов и клиентских сегментов, анализ рисков. Как только внутренние задачи выйдут на достаточный уровень зрелости, то появятся первые приложения для клиентов, использующих «Умные Данные», — комментирует эксперт. — При этом нужно учитывать определенные барьеры — например, легитимность использования данных, которые должны быть изучены и проработаны».