«Квантовые» инвестиции Сергея Белоусова дали плоды: Acronis внедряет квантовое шифрование

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Российская компания Acronis внедрит в свои продукты для защиты данных технологии квантового шифрования. Поможет ей в этом швейцарская ID Quantique, инвестором которой является созданный ее гендиректором Acronis Сергеем Белоусовым фонд QWave Capital.


Квантовое шифрование

Компания Acronis, специализирующаяся на решениях для резервного копирования и восстановления данных, займется разработкой технологий квантовой криптографии. Вендор планирует оснастить ими свои продукты и считает, что это позволит обеспечить более высокий уровень безопасности и конфиденциальности. Acronis рассчитывает стать первой на рынке компанией, внедрившей подобные методы защиты. 

Партнер

Партнером Acronis по разработке квантовой криптографии станет швейцарская компания ID Quantique, с которой вендор заключил соглашение. 

Примечательно, что ID Quantique — компания, связанная с генеральным директором Acronis Сергеем Белоусовым. Дело в том, что одним из инвесторов ID Quantique является международный венчурный фонд QWave Capital, основанный Белоусовым. В октябре 2013 г. этот фонд вложил в ID Quantique $5,6 млн.

В 2013 г. QWave также инвестировал $7 млн в эстонскую компанию Clifton, американскую Centiece и российско-американскую Nano Meta Technologies.

Технологии

Одна из технологий, которую Acronis планирует внедрить в свои решения, называется квантовым распределением ключа. Ключ шифрования передается по оптоволоконному каналу посредством одиночных фотонов. Попытка перехвата или измерения определенных параметров физических объектов, которые в этом случае являются переносчиками информации, неизбежно искажает другие параметры. В результате, отправитель и получатель обнаруживают попытку получить сторонний доступ к информации.

Также планируется применить квантовые генераторы случайных чисел и щифрование, устойчивое к квантовым алгоритмам.


Acronis планирует внедрить технологии квантового шифрования в свои продукты

Сфера применения

Технологии ID Quantique ориентированы на защиту информации в государственном секторе и коммерческих компаниях. Ранее научно-технологическая компания Battelle объявила о том, что на базе продукции ID Quantique было завершено создание первой в США коммерческой защищенной сети с технологией квантового распределения ключей, которая протянулась на 20 миль и соединяет штаб-квартиру Battelle в городе Колумбус с производственными помещениями в Дублине (Огайо).

Комментарий

«Квантовые вычисления требуют нового подхода к защите данных, — заявил Сергей Белоусов. — Мы в Acronis убеждены, что конфиденциальность является одной из важнейших составляющих при комплексной защите данных в облаке. Сегодня мы работаем с такими ведущими компаниями, как ID Quantique, чтобы пользователи наших облачных продуктов получали самые безопасные решения в отрасли и были защищены от будущих угроз и атак». 

В Acronis полагают, что квантовое шифрование поможет избавить заказчиков от страха отправлять свои данные в облако, полагающих, что там их сможет прочесть провайдер.