Спецпроекты

Сеть «Эльдорадо» внедрила единую систему управления персоналом на базе SAP ERP HCM

Техника Интеграция Бытовая техника Ритейл Розница

Сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо», компания SAP и компания Molga Consulting, специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг при внедрении решения по управлению персоналом, объявили о завершении проекта по внедрению единой системы управления персоналом на базе SAP.

Полнофункциональная система управления персоналом обеспечивает централизованное кадровое администрирование и расчет заработной платы для главного офиса и всех филиалов торговой сети «Эльдорадо». На сегодняшний день в компании занято свыше 16 тыс. сотрудников, говорится в сообщении SAP.

По предварительным данным «Эльдорадо», в результате проведенных изменений эффективность учетных операций выросла в два раза при одновременном снижении их себестоимости для компании более чем на 50%. Расходы на фонд оплаты труда компании снизились примерно на 6,5 млн руб. в год. Минимизирована доля ошибок в начислении заработной платы: сегодня она составляет менее 1% от общего объема и обусловлена, в основном, изначально некорректным введением исходной информации на местах.

«Реализация единой системы управления персоналом на базе SAP ERP HCM означает новый этап развития компании «Эльдорадо», — заявил Руслан Ильясов, вице-президент по управлению персоналом «Эльдорадо». — Все данные будут консолидированы в одной базе, что позволит быстро получать к ним доступ в едином формате. Будет обеспечена прозрачность информации как на стороне филиалов, так и на стороне центрального офиса».

Создание корпоративной системы управления персоналом в «Эльдорадо» является частью стратегии компании, направленной на повышение эффективности и качества управления. В результате внедрения достигнута полная информационная интеграция центрального офиса и филиалов, а также обеспечены унификация и высокие стандарты кадровых, бюджетных и расчетных процессов, отметили в SAP.

«Реализуя этот проект, мы перешли на другой уровень прозрачности компании и качества информации, — рассказал Артем Натрусов, заместитель генерального директора по информационным технологиям «Эльдорадо». — Ранее в области управления персоналом мы использовали более 40 отдельных инсталляций другого решения, при этом контроль и отчетность были затруднены. Проект внес существенный вклад в повышение качества управленческих решений и их исполнения. К тому же, нам удалось реализовать его в достаточно комфортном режиме с точки зрения финансовых затрат».

Полученные результаты работы системы подтверждают расчеты по оценке эффективности и возврата инвестиций, проведенные консультантами Molga Consulting. Согласно прогнозам экспертов компании-интегратора, корпоративная система управления персоналом в «Эльдорадо» окупит себя через 18 месяцев продуктивной эксплуатации.

«Важно отметить, что совместно со специалистами «Эльдорадо» нам удалось на практике воплотить оптимальную модель реализации проекта, — отметил Михаил Панченко, генеральный директор (управляющий партнер) Molga Consulting. — Были последовательно реализованы этапы обследования и бизнес-разработки, созданы необходимые методологии, затем прошло внедрение «пилотного» проекта и его тестирование. Как результат: успешное и быстрое тиражирование системы на филиалы по всей России. При этом консультантам практически не пришлось выезжать на «точки внедрения» в регионы: после дистанционного подключения филиалов к системе было организовано обучение всех ее будущих пользователей в Москве».

В качестве поставщика информационной платформы для системы управления персоналом в «Эльдорадо» выступила корпорация SAP. Продукт SAP ERP HCM наиболее эффективно решает задачи, поставленные перед проектом, и в полной мере учитывает сложность и отраслевую специфику бизнеса торговой сети, подчеркнули в SAP. Созданная Molga Consulting система управления персоналом последовательно продолжает технологическую стратегию «Эльдорадо». На данном этапе на базе продуктов SAP в компании уже реализованы процессы управления финансами и контроллинг.

С начала 2010 г. специалисты Molga Consulting приступили к развитию функциональности системы в области задач по планированию затрат на персонал.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»