Спецпроекты

«Росно» обрабатывает страховые и финансовые документы с помощью технологий ABBYY

Интеграция Документооборот Внедрения

Компания ABBYY, разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, объявила о внедрении системы потокового ввода документов ABBYY FlexiCapture 9.0 в СК «Росно». Внедрение стало частью проекта по созданию в страховой компании единой системы хранения и обработки данных, реализуемого при участии специалистов ABBYY. На данный момент успешно завершён первый этап проекта: ABBYY FlexiCapture уже обрабатывает ряд страховых и финансовых документов, оформленных в Московской региональной дирекции «Росно».

В процессе создания единого электронного архива перед руководством СК «Росно» встал вопрос о выборе системы потокового ввода, при помощи которой текущая документация будет обрабатываться перед поступлением в архив. В тендере, организованном страховой компанией, приняли участие три решения – ABBYY FlexiCapture, EMC Captiva и Kofax. По итогам тестирования экспертная комиссия заказчика отдала предпочтение решению ABBYY как оптимальному по соотношению функционал/стоимость/качество технической поддержки, говорится в сообщении ABBYY. Внедрение системы реализуется российским интегратором – компанией «АйТи» при взаимодействии со специалистами ABBYY.

Ожидается, что ABBYY FlexiCapture поможет СК «Росно» ускорить обработку и размещение текущей документации в электронное хранилище данных, которое базируется на платформе IBM Content Manager. В свою очередь, электронный архив повысит сохранность данных, предоставив сотрудникам компании возможность быстрого поиска необходимых документов. Всё это позволит СК «Росно» повысить скорость, эффективность и качество работы с клиентскими документами, отметили в ABBYY.

ABBYY FlexiCapture в настоящее время обрабатывает все виды документов, входящих в пакет ОСАГО, а также ряд финансовых документов: квитанция А-7, исходящие платёжные поручения, платёжные требования, приходно-кассовые и мемориальные ордера. Шаблоны для перечисленных видов документов были разработаны специалистами ABBYY.

Особенность архитектуры решения – территориальная распределённость этапов обработки, которая стала возможной благодаря масштабируемости ABBYY FlexiCapture. Система установлена в Москве, при этом сканирование и распознавание документов производятся в разных московских офисах компании, а верификация – в Операционном центре в Воронеже. В процессе задействовано всего несколько сотрудников, а время на обработку документов минимизировано.

«Внедрение системы потокового ввода ABBYY FlexiCapture позволит нам обеспечить непрерывность основных бизнес-процессов, упростить и централизовать массовые операции по обработке документов в едином Операционном центре в Воронеже и, тем самым, сократить издержки компании», – отметил Михаил Кириллов, директор Центра обработки страховой документации СК «Росно».

«По итогам первого этапа проекта уже можно говорить о заметной оптимизации рабочего процесса в московских офисах “Росно”. Надеемся, что на втором этапе мы достигнем тех же результатов и в других филиалах компании», – сказал Сергей Ковалёв, директор по информационным технологиям компании СК «Росно».

На втором и последующих этапах внедрения будет реализовано удалённое сканирование во всех региональных офисах СК «Росно». Автоматизированная обработка с помощью ABBYY FlexiCapture охватит документы по урегулированию убытков клиентов (значительная часть работы любой страховой компании), полисы каско и приложения к ним, полисы ДМС, договоры «Зелёная карта», договоры страхования имущества и т.д.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка