Правительству РФ предложили повысить эффективность работы отечественных кластеров

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В ходе заседания «Кластеры: рыночные ниши для различных форм и масштабов бизнеса» проводимого в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Правительству России было представлено предложение, направленное на повышение эффективности работы отечественных кластеров. Предложенные меры в случае их реализации могут позволить бюджету страны экономить до i1,3 млрд ежегодно.

Документ был разработан совместно с участниками рабочей группы, в состав которой вошли более 40 представителей кластеров, ведущих институтов РАН, общественных организаций, крупных предприятий, вузов, экспертного сообщества. В их числе, ИТ-парк в г. Черноголовка, суперкомпьютерный кластер НИТУ МИСиС, члены рабочей группы AutoNet АСИ, институт системного анализа РАН, институт проблем информатики РАН, национальная ассоциация директоров по закупкам, КАМАЗ, «Россети», Cognitive Technologies, Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли РФ, НИТУ МИСиС, МФТИ и др.

Как отмечается, основными проблемами, препятствующими эффективному развитию бизнеса в кластерах в настоящее время являются: низкий уровень востребованности продукции резидентов кластеров (он не превышает сегодня 7% – 10%), отсутствие специализации и разделения труда в процессе взаимодействия резидентов кластера с заказчиками, а также отсутствие эффективных схем привлечения целевых заказчиков. Одной из ключевых мер по их преодолению должна стать реализация инновационных схем, позволяющих повысить эффективность привлечения в кластеры целевых заказчиков и уровень востребованности инновационной продукции.

Предложение содержит конкретные шаги по реализации данного комплекса мер. В их числе формирование целевых кластеров, которые позволят аккумулировать востребованные заказчиками специализации и компетенции в его рамках. При этом, между резидентами и заказчиками должно быть организовано взаимодействие по конкретным целевым программам. По мнению экспертов, такая ситуация сегодня экономически обоснована. Необходимо, чтобы организации, участвующие в реализации конкретного проекта, в комплексном производстве определенного продукта были собраны под одной крышей. При этом важна синергетическая связь поставщиков, объединённых внутри кластера.

Кроме того, в документ вошли требования необходимости организации предзаказа в рамках крупных целевых проектов для резидентов кластера, а также гарантированной закупки у поставщика – резидента кластера, продукция которого удовлетворяет заказчика и который целенаправленно ведет под него конкретные разработки.

Предполагается, что представленный комплекс мер будет апробирован в рамках реализуемого сегодня стратегического проекта по созданию беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗа.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин.

Предложение было поддержано участниками обсуждения.