Oriense выпустил портативную 3D-камеру для роботов и носимых устройств

Техника
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания Oriense, разрабатывающая высокотехнологичные устройства для слепых и слабовидящих людей, объявила о выпуске своего первого продукта — промышленной 3D-камеры для работы при естественном освещении. Устройство, получившее название OrSens, может использоваться для создания инженерных решений с использованием компьютерного зрения, и предназначено для компаний-разработчиков таких решений.

3D-камера OrSens — это лишь одна из частей проекта Oriense. В конечном итоге компания планирует выпустить устройство, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве. Проект объединяет технологии компьютерного зрения и навигационные технологии и ориентирован на повышение самостоятельности и социальной адаптации инвалидов по зрению. Готовое устройство — носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключить очки с 3D-камерой, будет подсказывать человеку где находятся препятствия, как их обойти, предупреждать о ямах, ступеньках, светофорах и т.п. Выпустить готовый девайс Oriense собирается в этом году.

Пока же компания выпустила в качестве отдельного продукта портативный 3D-сенсор с кроссплатформенным SDK компьютерного зрения, который собирается продвигать среди заказчиков из сфер мобильной робототехники, носимых устройств, средств дополненной реальности, решений в области entertainment.

Виталий Китаев, CEO компании Oriense, отмечает: «Решение идеально подойдет для разработчиков робототехники, коптеров, носимой электроники с использованием компьютерного зрения. В отличие от Kinect и подобных сенсоров, OrSens работает при солнечном свете, меньше размерами и энергопотреблением, при этом самостоятельно строит карту глубины. Также мы предоставляем SDK и библиотеку решений, так как знаем, насколько трудно создавать компьютерное зрение и как мало таких квалифицированных разработчиков».

Василий Рыжонков, руководитель Центра мобильных технологий Фонда «Сколково», добавляет: «Компания Oriense решает важную социальную и экономическую задачу — повышение качества жизни незрячих и слабовидящих людей. В мире таковых насчитывается около 2% населения, то есть, около 140 млн человек. Очевидно, что проблема не решена полноценно, и адекватной и дешевой замены собаке-поводырю и другим средствам помощи в нашем технологизированном обществе до сих пор не найдено. Продукт, который компания Oriense сейчас выводит на рынок является важной вехой в развитии проекта. По сути это своеобразный pivot, а точнее промежуточный этап к конечному продукту, целью которого является монетизация и проверка рынком субпродукта».