Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Club.CNews: 1001 прорывное исследование. ИКТ без границ.

Недавно опубликовали перечень поручений Дмитрия Медведева, призванных стать катализаторами положительных процессов в ИТ-отрасли.  Суть простая - дадим вам еще преференций, денег, и благословим "патентые походы" в Америку. Сразу хочется отметить, что мысли не новые. Более того, как-то на пресс-конференции компании "РВК" я из уст Агамирзяна слышал ровно тоже самое. При этом Игорь Рубенович жаловался на американское патентное право (и с этим действительно все обстоит так - российским компаниям в сражении с ТНК за интеллектуальную собственность придется надеяться только на поддержку из космоса государства), а про инновации не сказал ни слова. Вообще мало кому из журналистов пресс-конференция понравилась. Наверное потому, что никому не дали возможность задать вопрос. Но это ладно. Копию поручений Игорь Рубенович получит, обрадуется и, вероятно, снова сможет собрать пресс-конференцию в отчетный период. Вообще у меня (и не только у меня одного, скажу я вам) складывается впечатление, что все все понимают, но ничего не делают. Такая вот простая мысль. 

Если говорить про волшебный перечень поручений, то все, конечно, правильно. Акценты расставлены. Особенно мне, как обывателю, нравятся слова о сокращении стоимости подключения домохозяйств к Интернету. Прекрасное, на мой взгляд, начинание. Кстати, с магистральными операторами уже договорились (это мне по секрету сказали не скажу кто). Другое дело, как это будет реализовываться за МКАДом. Мы все помним про "проблемы на местах", региональную любовь к федеральному бюджету (и страсти со счетной палатой). Ну, ок. Допустим, интернет стал дешевле, следовательно, доступнее для населения (идея стара как мир - ее уже пять лет обсуждают, но пока в России 41% доступности интернетов для населения). Приводить в качестве примера страны Бенилюкса считаю дурным тоном. У нас свой путь.

Еще Дмитрий Анатольевич попросил "представить согласованные предложения по развитию на базе российских научных организаций и высших учебных заведений исследовательских центров мирового  уровня,  сфокусированных  на  прорывных исследованиях  в  области информационных  технологий". Это желание еще лучше предыдущего. Но, все-равно с трудом верится, что "прорывные исследования" действительно будут прорывными. Сейчас вообще кроме системных интеграторов ИТ-образование в России не нужно никому de facto. IBS и R-Style делают в совокупности больше чем министерство образования. Ну, еще Дмитрий Юрьевич Гудзенко. Но надежда умирает последней. Ждем новых информационных волн (мне кажется минкомсвязи научилось пока только создавать положительные межведомственные PR-коммуникации, что оправдывает название министерства). 

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация