«Система-112» начала работу в Калининградской области

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что в сетях местной телефонной связи и сетях подвижной радиотелефонной связи Калининградской области началась постоянная эксплуатация «Системы-112». Соответствующий приказ №545 размещен на сайте Минкомсвязи России. С этого дня граждане могут использовать единый бесплатный номер 112 для обеспечения круглосуточного вызова экстренных оперативных служб.

 Пользователи услуг связи Калининградской области в сетях местной телефонной связи и сетях подвижной радиотелефонной связи помимо единого номера 112 также могут вызвать экстренные службы по трехзначным номерам 101, 102, 103, 104. В сетях местной телефонной связи по-прежнему действуют двузначные номера 01, 02, 03, 04.

В соответствии с требованиями приказа Минкомсвязи России №607, с 1 мая 2017 года в регионах, где «Система-112» вводится в постоянную эксплуатацию, должна действовать система автоматического определения местонахождения абонента при совершении вызова по номеру 112. Данное решение позволит дежурно-диспетчерской службе определить место происшествия и сократить время реагирования. Для оценки реализации операторами связи и системой-112 в субъекте РФ положений этого приказа была также разработана соответствующая программа и методика.

В настоящее время «Система-112» введена в постоянную эксплуатацию в 12 субъектах РФ: Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Московской, Новосибирской и Тульской областях, Республиках Коми и Татарстан, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра. Опытная эксплуатация системы ведется на территории более 40 субъектов РФ.