«Азбука Вкуса» оптимизировала ИТ-инфраструктуру на основе продуктов Oracle

Интеграция Внедрения Инфраструктура Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса», игрок российского розничного рынка, оптимизировала бизнес-процессы и ИТ-инфраструктуру на основе интегрированного стека продуктов Oracle. Как ожидается, решения Oracle обеспечат компании повышение производительности, безопасности и гибкости ИТ-систем при снижении затрат на управление информационными технологиями и расширении перспектив масштабирования и развития, сообщили CNews в «Азбуке Вкуса».

В ходе проекта компания развернула систему управления программой лояльности Oracle Siebel Loyalty на платформе Oracle Exadata Database Machine, а также автоматизировала бюджетное планирование на основе Oracle Hyperion Planning. Единая CRM-система, охватившая порядка 100 торговых точек разных форматов, стала инструментом администрирования коллекционной программы «Вкусомания» и развития современных стратегий лояльности. Новая система на основе Oracle Siebel Loyalty позволяет настраивать правила начисления и списания баллов программ лояльности, осуществлять их процессинг, управлять скидками на товары и логикой ценообразования, вести учет дисконтных, бонусных и подарочных карт, управлять клиентской базой.

C программно-аппаратным комплексом Oracle Exadata в качестве платформы для Oracle Siebel Loyalty «Азбука Вкуса» получила все возможности комплексного решения: бизнес-приложения Oracle работают на программно-аппаратных комплексах того же поставщика, настроенных для совместной работы, с максимальной производительностью. Модернизация ИТ позволит «Азбуке Вкуса» обслуживать программу лояльности с числом участников до 1,5 млн человек, работать с ассортиментом, включающим более 20 тыс. наименований, и обрабатывать около 300 показателей для построения моделей при обработке транзакций со скоростью до 10 в секунду и глубиной хранения транзакций в оперативной базе со сроком до двух лет.

Программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine — это производительная платформа для использования Oracle Database. Программные алгоритмы позволяют повысить быстродействие базы данных Oracle и приложений, которые на ней работают. Ускорение достигается за счет переноса ресурсоемких задач обработки запросов и интеллектуального анализа данных на масштабируемые серверы хранения, а также других оптимизаций, отметили в компании.

Инфраструктура на Oracle Exadata легко расширяется. Так, без радикальных мероприятий или перенастроек можно еще в 8 раз ускорить расчеты или расширить емкость систем «Азбуки Вкуса».

«Благодаря комплексному решению Oracle Siebel Loyalty на платформе Oracle Exadata мы не только стали лучше понимать потребности и предпочтения наших клиентов, быстрее запускать новые предложения, но и имеем возможность активно наращивать число участников нашей программы», — заявил Денис Сологуб, директор по инновациям компании «Азбука Вкуса».

Оптимизация деятельности компании является еще одной стратегической целью «Азбуки Вкуса». В качестве платформы для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования компания выбрала решение Oracle Hyperion Planning, обладающее, по мнению компании, в том числе оптимальными показателями производительности, гибкости настройки и удобства системы для пользователей.

На основе Oracle Hyperion Planning была расширена модель бюджетного планирования компании: появились новые блоки операционных бюджетов, которые ранее не были автоматизированы, объединённые в единую взаимосвязанную бюджетную модель компании. Кроме того, был осуществлен переход от простого планирования финансового результата к планированию ресурсов, таких как сырье, персонал, площади, транспортные средства и т.д., через модель драйверов и нормативов. Особенностями новой системы является автоматизация ежемесячного процесса формирования актуализированного плана на основе загруженных фактических данных за прошедший период и плановых данных на будущий период, возможность формировать плановые и отчетные формы в консолидированном и с учетом элиминации внутригрупповых оборотов виде, расчет технико-экономических показателей девелопмента в горизонте до 25 лет.