«РАО Энергетические системы Востока» решил обновить систему биометрической идентификации пользователей BioLink IDenium

Интеграция Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» — поставщик электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке — решил обновить систему биометрической идентификации пользователей корпоративных информационных сетей и приложений BioLink IDenium. Как сообщили CNews в компании BioLink Solutions, эта система полностью интегрирована с каталогом Microsoft Active Directory (AD) и заменяет громоздкую аутентификацию по паролю распознаванием по уникальному для каждого человека биометрическому параметру — отпечатку пальца.

Система IDenium реализует технологию единого входа (Single Sign-On — SSO) в Microsoft Windows и прикладные программы. Высокий уровень информационной безопасности сочетается с легкостью применения: для авторизации в Windows или приложении достаточно коснуться USB-сканера отпечатков пальцев. Изображение отпечатка преобразуется в цифровую модель (обратная трансформация — из модели в отпечаток — технически не реализуема), и цифровая модель автоматически ставится в соответствие учетной записи пользователя — его логину и паролю, с которыми и привыкли работать операционные системы и прикладные программы.

Такой подход оказался оптимальным для управления правами и полномочиями пользователей корпоративных информационных ресурсов холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Компании холдинга обслуживают более 73 тыс. юридических лиц и более 2,2 млн физических лиц, протяженность его электрических сетей в два с половиной раза превышает длину экватора. В этих условиях чрезвычайно важна оперативность принятия управленческих решений на основе актуальной информации, с одной стороны, и должная защита самой информации, с другой.

«Система IDenium — из серии “поставил и забыл”. Ее развертывание, без учета тестирования, заняло 1 день. Интерфейс прост и понятен; для поддержки системы в эксплуатации требуются минимальные усилия, — рассказал Дмитрий Филимонов, начальник Службы системно-технического обслуживания «РАО Энергетические системы Востока». — Применение этого биометрического решения актуально для любой компании, использующей доменную архитектуру Microsoft AD, и, с учетом специфики корпоративного программного обеспечения, эксплуатируемого в конкретной организации или на предприятии, рекомендовал бы IDenium для внедрения».

«Более половины пользователей, опрошенных Visa Europe, считают, что пароли и PIN-коды — это анахронизм, который должна сменить более удобная и безопасная альтернатива — например, биометрия, — отметил генеральный директор компании BioLink Solutions Константин Сорокин. — Отрадно, что в деятельности нашего ключевого заказчика — “РАО Энергетические системы Востока” — подобная альтернатива уже реализована, и переход на новую версию IDenium еще более повысит уровень информационной безопасности и комфортности работы пользователей».