Positive Technologies выявила серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Безопасность Стратегия безопасности Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Эксперты компании Positive Technologies обнаружили и помогли устранить опасную уязвимость в 4G USB-модемах Huawei E3272s. Об этом CNews сообщили в Positive Technologies. По результатам проведенного компанией исследования уязвимостей 4G USB-модемов китайский поставщик телекоммуникационного оборудования выпустил обновленное программное обеспечение для данного устройства.

Потенциальный злоумышленник, как следует из бюллетеня специальной группы быстрого реагирования Huawei PSIRT, может использовать этот недостаток безопасности для блокирования работы целевого устройства, отправив на него вредоносный запрос. Согласно информации исследователей Positive Technologies, уязвимость позволяет осуществлять не только DOS-атаку, но и удаленное исполнение произвольного кода с помощью атак межсайтового скриптинга (XSS) или переполнения стека (Stack Overflow).

В конце 2014 г. специалисты Positive Technologies провели масштабное исследование уязвимостей 4G USB-модемов, в которое вошло шесть различных линеек устройств, включая Huawei E3272s, с 30 различными прошивками. Обнаруженные недостатки позволяли получить полные права в системе удаленного модема, взять под контроль компьютер, к которому подключен уязвимый модем, а также аккаунт абонента на портале мобильного оператора. Кроме того, атаки на SIM-карту с помощью бинарных SMS давали возможность перехватить и расшифровать трафик абонента, следить за перемещениями абонента или заблокировать заданную «симку», указали в компании.

Как отмечается, исследование 4G USB-модемов — далеко не первая работа экспертов Positive Technologies, посвященная безопасности телекоммуникационного оборудования и мобильной связи. В январе 2015 г. был опубликован отчет о серьезных уязвимостях SNMP в сетевом оборудовании Huawei и H3C. Ошибки, выявленные экспертами Positive Technologies, дают возможность злоумышленнику проникнуть в корпоративную сеть любой организации, в том числе в технологическую сеть оператора связи.

В феврале 2015 г. в результате исследований группы специалистов Positive Technologies выяснилось, что значительное количество устройств, принадлежащих 2G- и 3G-сетям мобильных операторов, доступны через интернет благодаря открытым GTP-портам, а также другим открытым протоколам передачи данных (FTP, Telnet, HTTP). Используя уязвимости в этих интерфейсах (например, стандартные пароли), злоумышленник может подключиться к узлу оператора мобильной связи, рассказали в компании.