Разделы

Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

Школа анализа данных присоединилась к LHCb

Школа анализа данных «Яндекса» стала участником коллаборации LHCb Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Школа будет помогать учёным в обработке данных и проводить исследования на стыке физики и компьютерных наук в рамках эксперимента LHCb — одного из главных экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Коллаборация LHCb занимается изучением b-мезонов. Они интересны тем, что на их примере можно наблюдать за асимметрией в распаде частиц и античастиц. Обнаружение причин этого явления поможет понять происхождение Вселенной. Школа анализа данных стала первым участником коллаборации, который не специализируется на изучении физики частиц. Это связано с тем, что школа располагает технологиями, которые востребованы учёными-физиками. Поисковые технологии и статистические методы, изучаемые в школе, позволяют обрабатывать данные эксперимента и находить в них закономерности, которые нельзя выявить другими методами. Помимо школы анализа данных, в коллаборацию входит более 60 научных организаций со всего мира, в том числе НИЦ «Курчатовский институт», Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Школа анализа данных работает с 2007 г. Она готовит специалистов в области анализа данных и извлечения информации из интернета. Слушатели изучают машинное обучение, алгоритмы и структуры данных, информационный поиск, компьютерную лингвистику и другие разделы компьютерных наук. За время своего существования школа подготовила более 320 специалистов. Летом этого года она объявила о своем участии в новом эксперименте ЦЕРНа — SHIP.

«Яндекс» сотрудничает с ЦЕРНом с 2011 г. Сначала компания предоставляла ЦЕРНу вычислительные ресурсы. Затем специалисты «Яндекса» разработали для физиков поиск по данным эксперимента LHCb. В январе 2013 г. компания официально присоединилась к Центру ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab и предоставила ученым доступ к технологии «Матрикснет».

Михаил Иванов