Статья

"Технологические теплицы": Израиль пожинает плоды

Интернет Бизнес Веб-сервисы
мобильная версия

Израиль относительно недавно стал полноправным игроком на мировом рынке ИТ. Но старт был взят более чем резво – по числу стартапов страна занимает первое место в мире. Эти достижения стали результатом политики создания и поддержки "технологических теплиц" и инновационных фондов.

Израиль в считанные годы стал одной из ведущих мировых Hi-Tech держав. По доле венчурных разработок в ВВП страна занимает первое место в мире, по количеству же венчурных компаний, а их число превышает 3000, Израиль уверенно завладел 2-ым местом, уступая только США. Эти результаты были достигнуты, в первую очередь, за счет широкого привлечения средств государственных и частных инновационных фондов для финансирования венчурных компаний в сфере высокий технологий.

С чем едят стартапы?

Венчурные компании, называемые также стартапами, создаются, как правило, высококвалифицированными специалистами из ведущих исследовательских лабораторий под готовую идею, прошедшую стадию первичной проработки.

Технологический центр IBM в Хаифе (Израиль). В программе создания так называемых
Технологический центр IBM в Хаифе (Израиль). В программе создания так называемых "технологических теплиц" (Technological incubators) участвуют ведущие мировые производители

Цель такой компании - произвести технологию, ноу-хау, а затем выгодно продать ее или влиться в крупную фирму. Когда возникает идея, сулящая положительный результат, под нее рекрутируются деньги из инновационных фондов. Условием получения денег из инновационного фонда является наличие перспективных проектов, а также высокая репутация основателей такой компании. Средства на создание и развитие стартапы получают, предоставляя инвестору права на результаты своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а в случае рыночного успеха - получения учредительской прибыли и права основного акционера.

Если венчурная компания удачно рекрутирует средства в течении достаточно длительного времени под создание перспективного продукта - это процветающий стартап. Года через 3-5 он превращается во вполне созревшую фирму, которая может быть продана (коспонсорами или владельцами). Акции фирмы выходят на биржу, появляются дочерние стартапы. Удачный проект дает 1000 и более процентов дивидендов. Неудачный же обнаруживает бесперспективность (дороговизну, несвоевременность, невозможность реализации, отсутствие покупателей) исходной идеи и закрывается. Нередко при этом "труп" почившей фирмы оказывается питательной средой для других подобных проектов.

Существует немало примеров коммерческого успеха венчурных компаний. Например, израильские стартапы Check Point Software Technologies и Mirabilis в считанные годы принесли своим создателям и инвесторам сотни млн. долл. Компанией Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет 1.8 млрд. долл., был разработан такой программный продукт, как Firewall. Созданная компания Mirabilis программа передачи сообщений через Интернет ICQ мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям огромные прибыли.

Израильский опыт

Развитие венчурных компаний и инновационных фондов в Израиле стало важным элементом экономической политики государства, получившем особенно интенсивное развитие в 90-ые годы.

На данный момент накоплен большой опыт в привлечении финансовых средств в высокотехнологичные отрасли. Важным фактором, стимулирующим приток частных инвестиций, являются правительственные программы, обеспечивающие значительные налоговые льготы, а также участие государства в непосредственном финансировании проектов. Государственный инновационный фонд становится не просто фондом, работающим в венчурном рынке, он становится "фондом фондов", то есть генерирует создание ему подобных организаций.

Успешным примером таких программ стало создание венчурного фонда "Йозма" ("Инициатива") в 1993 году. Общее управление программой было возложено на Министерство промышленности и торговли Израиля. В течение трех лет фонд "Йозма" сформировал 10 венчурных фондов, каждый с капитализацией в 20 млн. долл., и начал осуществлять прямые инвестиции в стартап-компании. Согласно официальным отчетам, временное использование государственных средств привело к привлечению до 7 млрд. долл. инвестиций в течение 1993-2000 гг. Число ИТ – компаний в в Израиле превысило 4000.

На израильский венчурный рынок хлынул поток инвестиций из коммерческих инновационных фондов, местных и зарубежных. В связи с этим дальнейшее функционирование фонда "Йозма" было сочтено ненужным, и в 1997 году он был продан частным инвесторам. На этом правительство Израиля покинуло венчурный рынок. Из 10 фондов, созданных по программе "Йозма", 8 были выкуплены соучредителями. Ряд дочерних фондов также открыли новые фонды, в общей сложности аккумулировавшие свыше 2 млрд. долл. Доля иностранных фондов в израильских технологических инвестициях возросла с 40% до 80%.