Статья

СХД или ЦОД? Бизнес колеблется

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Мировой рынок систем хранения данных уверенно растёт, причем российский сегмент по темпам опережает зарубежных соседей. На волне позитивной динамики эксперты дают самые радужные прогнозы и строят красивые оптимистичные графики. Однако прогнозы прогнозами, а как обстоят дела в реальных, "полевых" условиях? Разделяет ли главный потребитель СХД – бизнес-сообщество – энтузиазм экспертов? Как выяснилось в ходе круглого стола, проведенного CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок СХД: реалии и перспективы", не все так гладко.

Денис Серов:В России появилась тенденция консолидации ЦОДов и аутсорсинга вычислительных ресурсов

На вопросы CNews ответил Денис Серов, руководитель направления технического консультирования, EMC Russia& CIS

СNews: Какие тенденции определяют развитие российского сектора СХД - в сравнении с глобальным?

Денис Серов: Мы успешно миновалистадию «дикой компьютеризации», когда ИТ-оборудование и программное обеспечение закупалось без четкого понимания решаемых задач. Запад, в свое время, тоже проходил этот этап развития. Именно тогдавозниктермин для обозначения ИТ-обеспечения, которое никогда не используется,Shelfware. Успешному прохождению стадии «дикой компьютеризации»способствовалоразвитие ИТ-грамотности, особенно в области СХД, и значительную роль в этом сыграли усилия ключевых поставщиков решений по продвижению своей продукции.

Сейчас в России к проектам СХД подходят более обстоятельно. Планирование, приобретение и внедрение СХД воспринимается как увлекательнейший проект, в котором технические специалисты заказчика могут узнать много нового о различиях технологических подходов вендоров к решению одних и тех же задач..

В России появиласьтенденция консолидации ЦОДов, аутсорсинга вычислительных ресурсов. Виртуализация серверов становитсяосновным направлениемИТ-развития компаний среднего размера и крупных предприятий.Небольшие компании предпочитают пользоваться услугами хостинга от сервис-провайдеров. На Западе этап зарождения спроса на такие решения уже позади, и сейчас идет методичная работа в этом направлении.

СNews: Как различаются подходы к проектам со стороны отечественных и зарубежных заказчиков?

Денис Серов: Зарубежные заказчики более склонны к учету TCO, ROI, оценке предлагаемых сервисов и возможностей обучения сотрудников. Они настроенына долговременное сотрудничество с вендором, и поэтому заинтересованы в его финансовой стабильности.

Российские заказчики подходят кСХД тактически и в первую очередь интересуются стоимостью решения, а затем – его функциональными возможностями. На рынке СМБ многие российские компании предпочитают внедрять решения самостоятельно. И производители современных СХД предусматривают такую возможность, стараясь максимально упростить процесс инсталляции.

СNews: Как развивается предложение EMC в области СХД?

Денис Серов: Стратегическими направлениями развития СХД EMC является наделение их функционалом для работы с большими данными, и конечно, для работы в виртуализированных средах.

Scale Out – горизонтально масштабируемые решения. Я считаю, что это будущее всех систем хранения. Монолитные системы будут еще долго закрывать решаемые задачи, но интерес к приложениямдля работы с большими даннымибыстро набирает обороты, и лучшей архитектуры для таких задач не придумаешь.

Flash 1st –в среднем, в мире более 50% СХД EMC поставляются с флэш дисками. В России и СНГ этот тренд тоже существует – примерно в половине СХД, поставляемых российским заказчикам EMC, есть флэш диски, которые зарекомендовали себя с очень хорошей стороны.

AutoTiering –EMC разработала и продвигает технологию полностью автоматизированного распределения данных по уровням хранения (FAST – FullyAutomatedStorage Tiering). В современных СХД есть «горячие» и «холодные» блоки данных, к которым обращаются соответственно очень часто или, наоборот,не обращаются очень долго.

«Горячие» блоки автоматически помещаются на быстрый уровень, на уровень флэш дисков, обрабатывающих данные в реальном времени. А «холодные» переносятся на уровень SATA. Это оптимальный подход к эффективному хранению, позволяющий оптимизировать расходы, и такой подход - часть стратегии EMC.

Все более тесная интеграция с VMware и приложениями – посредством различных плагинов и реализации встроенных программных интерфейсов (API) системы хранения EMC становятся более дружелюбными для серверов и приложений. Больше пакетных операций ввода-вывода выносится на уровень самой СХД, без необходимости их обработки на сервере. Например, приложение копирует данные с места на место – зачем ему задействовать для этого сервер, если можно «сказать» СХД, чтобы она сама переложила указанный объем по указанному адресу?