Статья

СХД или ЦОД? Бизнес колеблется

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Мировой рынок систем хранения данных уверенно растёт, причем российский сегмент по темпам опережает зарубежных соседей. На волне позитивной динамики эксперты дают самые радужные прогнозы и строят красивые оптимистичные графики. Однако прогнозы прогнозами, а как обстоят дела в реальных, "полевых" условиях? Разделяет ли главный потребитель СХД – бизнес-сообщество – энтузиазм экспертов? Как выяснилось в ходе круглого стола, проведенного CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок СХД: реалии и перспективы", не все так гладко.

Необходимость прямого диалога поставщиков и назревала давно: объёмы информации растут лавинообразно, а выбрать оптимальное СХД-решение, опираясь лишь на бодрые маркетинговые выкладки, довольно сложно: цена ошибки в столь интимной сфере, как корпоративные данные, крайне высока. Поэтому участники круглого сбыло выяснить, каковы реальные потребности бизнеса в части обработки и хранения данных, и что, в свою очередь, готовы предложить производители и интеграторы СХД-решений.

Больше СХД, хороших и разных

Как отмечалось в ходе дискуссии, СХД – весьма "трудновыбираемая" платформа: однажды определившись с продуктом и потратив объективно большие деньги, компания "подсаживается" на собственную систему, как минимум на 3-5 лет. Но очевидно, что современный бизнес может меняться гораздо чаще, и уже через год может выясниться, что внедрённая СХД для новых, изменившихся потребностей подходит не полностью, или даже полностью не подходит.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Денис Серов, руководитель направления технического консультирования EMC Russia & CIS: "Сегодня решения EMC делают ставку на иерархическое хранение, тонкое выделение ресурсов и дедупликацию".

В результате ИТ-отделу либо приходится признавать, что деньги были потрачены впустую и искать новую СХД (а, возможно, и новую работу), либо пытаться соорудить на базе существующей системы новые, порой – противоестественные, надстройки под актуальные потребности компании. В случае же с обработкой конфиденциальных данных, к "обычным" рискам добавляются повышенные требования к надёжности, безопасности, катастрофоустойчивости и т.д. Одним словом, и без того непростая ситуация с выбором СХД становится поистине драматичной.

Как отметил директор "Лаборатории Систем 321" Сергей Буш, наилучший способ сделать осознанный выбор "своей" СХД – самостоятельно протестировать систему на реальных задачах и с собственным штатом специалистов. "Давайте принимать решения не на бумаге, а на основе тестирования" – предложил он. – "Мы готовы предоставить оборудование на "тест-драйв": пробуйте, сравнивайте и покупайте то, что реально работает на ваших задачах". Согласитесь, выглядит весьма удобно и безопасно.

Кстати сказать, именно безопасность данных является одним из главных "козырей" СХД NetApp, предлагаемой "Лабораторией 321". Так, СХД умеет делать полный снэпшот системы через заданные промежутки времени, так что в случае необходимости можно не только откатиться на резервную копию, но и выяснить причину сбоя, проанализировав "предсмертный" снимок. Кроме того, это добавляет свободы для разработки, тестирования и анализа, поскольку любой патч можно предварительно протестировать на специально созданной копии системы. "Инженеры как-то по ошибке удалили две таблицы критичного бизнес-приложения," – поделился страшилкой Сергей Буш – "Всё полностью восстановили через несколько минут".

Впрочем, если компания планирует "просто хранить простые данные", приоритетом при выборе СХД становятся технологии эффективного хранения и общий уровень производительности. Денис Серов, руководитель направления технического консультирования EMC Russia & CIS в своём выступлении заметил, что ЕМС в числе первых предложила решения по автоматизированному хранению данных, и сегодня решения EMC делают ставку на иерархическое хранение, тонкое выделение ресурсов и дедупликацию. В результате эффективность системы возрастает в три раза, а скорость восстановления из резервных копий увеличивается до 10 раз. При этом наращивать производительность и ёмкость можно независимо. "Решена вековая проблема СХД" - констатировал Денис Серов.


Владислав Логвиненко, руководитель группы по развитию бизнеса HP Storage, был предельно конкретен: "Наши СХД лидируют по независимым тестам и превосходят по производительности все существующие СХД". СХД HP "опираются" на мощную базу весьма удачных серверных технологий компании, что, по словам представителей компании, кроме всего прочего, позволило снизить стоимость конечных продуктов. А продуктов у HP действительно много, как собственной разработки, так и приобретённых вместе с компаниями (Lefthand, 3PAR). Здесь и классические СХД, и продукты, "заточенные" на создание облачных вычислений, частных или публичных, и даже решения для перехода на гибридную модель ИТ-сервисов. Одним словом, "выбирай – не хочу", однако Владислав Логвиненко анонсировал, что в ближайшее время HP представит ещё ряд новых продуктов HP в сегменте СХД. Видимо, в HP решили "давить" не только качеством, но и количеством.

Денис Серов: В России появилась тенденция консолидации ЦОДов и аутсорсинга вычислительных ресурсов

На вопросы CNews ответил Денис Серов, руководитель направления технического консультирования, EMC Russia& CIS

СNews: Какие тенденции определяют развитие российского сектора СХД - в сравнении с глобальным?

Денис Серов: Мы успешно миновалистадию «дикой компьютеризации», когда ИТ-оборудование и программное обеспечение закупалось без четкого понимания решаемых задач. Запад, в свое время, тоже проходил этот этап развития. Именно тогдавозниктермин для обозначения ИТ-обеспечения, которое никогда не используется,Shelfware. Успешному прохождению стадии «дикой компьютеризации»способствовалоразвитие ИТ-грамотности, особенно в области СХД, и значительную роль в этом сыграли усилия ключевых поставщиков решений по продвижению своей продукции.

Читать далее

Сергей Буш: Не ИТ должно хорошо знать бизнес, а бизнес должен хорошо понимать ИТ

На вопросы CNews ответил Сергей Буш, директор Лаборатории Систем 321

СNews: Каковы основные стимулы для бизнеса при приобретении СХД?

Сергей Буш: СХД является принципиальным условием превращения ИТ-службы в понятный, надежный и гибкий сервис для бизнеса. Без современной СХД это невозможно.

Читать далее