Статья

СХД или ЦОД? Бизнес колеблется

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Мировой рынок систем хранения данных уверенно растёт, причем российский сегмент по темпам опережает зарубежных соседей. На волне позитивной динамики эксперты дают самые радужные прогнозы и строят красивые оптимистичные графики. Однако прогнозы прогнозами, а как обстоят дела в реальных, "полевых" условиях? Разделяет ли главный потребитель СХД – бизнес-сообщество – энтузиазм экспертов? Как выяснилось в ходе круглого стола, проведенного CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок СХД: реалии и перспективы", не все так гладко.

Сергей Буш: Не ИТ должно хорошо знать бизнес, а бизнес должен хорошо понимать ИТ

На вопросы CNews ответил Сергей Буш, директор Лаборатории Систем 321

СNews: Каковы основные стимулы для бизнеса при приобретении СХД?

Сергей Буш: СХД является принципиальным условием превращения ИТ-службы в понятный, надежный и гибкий сервис для бизнеса. Без современной СХД это невозможно.

Существует три основных стимула для приобретения СХД - надежная защита всех данных организации и возможность быстрого восстановления процессов, максимально быстрое и качественное обновление бизнес-приложений и удешевление, повышение эффективности и упрощение ИТ-инфраструктуры в целом.

NetApp - безусловный лидер рынка при объединении этих трех факторов. Это не только лучшее решение для консолидации данных и виртуализации серверов, но и сохранение и улучшение уровня производительности для многих типов нагрузок.

В свете предкризисных событий совокупная стоимость владения и эффективность NetApp делает его кандидатом №1 при рассмотрении вопросов развития инфраструктуры ИТ в целом и СХД в частности.

СNews: Как можно оценить отдачу от подобных проектов в бизнес-метриках?

Сергей Буш: Отдачу можно оценивать на основе названных стимулов внедрения СХД.

Надежность хранения, уменьшение времени восстановления данных при сбоях. Кто может позволить себе простои в часах или даже в днях?

Скорость и безошибочность разворачивания/обновления бизнес приложений. Постоянная необходимость в обновлении программных приложений - реальность для всех организаций. При наличии СХД установка и отладка обновлений происходит быстро и без ущерба для рабочего процесса.

Обязательным фактором является и стоимостная оценка, которая должна сочетать и выше перечисленные факторы, и оценку эффективности собственно для СХД. Для такого анализа у NetApp есть методика расчета эффективности СХД.

Конечно, должно быть произведено и сравнение стоимости аналогичных по составу и функциональности решений от нескольких производителей СХД. Для тех организаций, где ИТ играет важнейшую роль, рекомендую усилить бизнес подразделение в соответствии с тезисом: "Не ИТ должно хорошо знать бизнес, а бизнес должен хорошо понимать ИТ".

СNews: Как можно охарактеризовать доминирующие подходы к выбору СХД и проектам такого типа на рынке?

Сергей Буш: Преобладает подход “покупаем то, что уже знаем”. Даже в ИТ-сообществе немногие ожидают серьезных различий на уровне СХД.На наш взгляд, лучшим подходом является Test Drive, в ходе которого вы оцениваете и покупаете не маркетинг и бумажные расчеты, а реальные результаты нагрузочного и функционального тестирования. Это занимает чуть больше времени на этапе выбора решения, но существенно сокращает и сроки проекта в целом, и сумму начальных/очередных инвестиций.

В то же время, наблюдается тенденция выхода вопросов, связанных с СХД, на первое место. Это объяснимо тем, что только СХД в короткий срок может развязать “гордиев узел” между требованиями бизнеса по надежности, производительности, скорости внесения изменений и экономии средств в рамках ИТ-бюджета.