Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Елена Мамышева: Автоматизация госструктур защитит граждан

Тема автоматизации госструктур как в столице, так и на региональном уровне всегда была животрепещущей для представителей российского ИТ-бизнеса. Особенно эта тенденция выражена сейчас, в посткризисный период, когда сотрудничество с государством равносильно гарантии процветания в сложных экономических условиях. О том, как живет и какие перспективы видит перед собой крупный разработчик и интегратор систем государственной информатизации, рассказала CNews Елена Мамышева, председатель совета директоров группы компаний "Системы и Проекты".

Сейчас портал дает чиновникам правительства Москвы доступ ко всем необходимым документам, любой информации начиная с 90-х годов о планируемых, о строящихся, либо о сданных в эксплуатацию объектах. Можно посмотреть историю любого здания. Например, люди жалуются на какие-то недоделки в здании, которое было построено 8 лет назад. Сегодня можно поднять историю и узнать, кто его проектировал, строил, как сдавал, какой подрядчик участвовал в процессе, как получал разрешение на строительство. Мы гарантируем очень высокое качество информации в этой базе, потому что за те десять лет, которые мы занимались созданием системы стройкомплекса, были разработаны десятки процессов информационного взаимодействия и алгоритмы выверки, обеспечивающие достоверность, полноту, актуальность и целостность данных.

Вся информация меняется в режиме реального времени. За счет того, что система разрабатывалась с использованием СОА, если произошло какое-то событие, то для простых ситуаций – практически сразу, а для сложных ситуаций – максимум в течение двух минут оно будет автоматически обработано системой, будут внесены изменения во все взаимосвязанные записи, и городские организации через портал строительного комплекса получат новую видоизмененную картину.

Портальное решение для автоматизации инвестиционно-строительного цикла является нашим типовым решением, которое мы предлагаем для крупных муниципалитетов.

Портал строительного комплекса, объекты строительства


Увеличить

Источник: ГК "Системы и проекты", 2010

CNews: А в части регионов?

Елена Мамышева: Во-первых, у нас есть пакет для создания систем документооборота и автоматизации исполнения административных регламентов в сфере строительства. В него входят подготовка и оформление градостроительного плана земельного участка, экспертиза проектно-сметной документации, выдача разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию. Наши решения демонстрировались на всероссийских конкурсах региональной информатизации, в Минэкономразвития и получили высокие оценки и награды. Решения обладают высокой степенью готовности к интеграции с практически любыми действующими муниципальными системами и могут существенно усилить получающуюся в результате такой интеграции единую муниципальную или региональную систему – за счет мощного семантического, документационного и процессного обеспечения комплексного управления инвестиционно-строительным циклом.

В частности, если в муниципалитете то или иное решение ИСОГД уже находится в эксплуатации, мы можем интегрировать свое решение с этой системой. Если ИСОГД не создано, то мы готовы предложить комплексное решение ИСОГД в сотрудничестве с нашими партнерами – разработчиками и поставщиками специализированных ГИС-решений. С технологической точки зрения, мы готовы работать с разными решениями: у нас есть и собственные разработки, и технологии IBM, и технологии Oracle.

Мы готовы предложить наши услуги по внедрению систем административного и производственного документооборота в строительной и других отраслях, услуги по созданию электронных архивов. Мы много этим занимаемся и имеем большой опыт, наработанный в Москве и регионах.

Во-вторых, мы сейчас продвигаем технологию автоматизации госуслуг, предоставляемых многоканальным образом: через многофункциональные центры, через инфоматы, через портал госуслуг, через колл-центр. Мы готовы предложить экспресс-решение автоматизации госуслуг, предоставляемых через МФЦ в течение трех месяцев, и это система, которую можно развивать и настраивать. Вообще, все работы, связанные с автоматизацией взаимодействия органов власти с гражданами и организациями, – очень живые и интересные.

В этом году мы решили обобщить накопленный опыт в этой сфере. Мы являемся активными участниками межрегиональной рабочей группы и хотим создать стандартизованное предложение для среднего российского города (от 100 до 500 тыс. жителей), включающее СЭД, систему управления градостроительной деятельностью, многофункциональную систему работы с гражданами, ситуационный центр руководителя и еще некоторый набор систем, в том числе для связи с такими федеральными системами, как Росреестр. То есть мы поставили задачу сформировать необходимый набор систем, своего рода кейс. В этом направлении работают очень многие, и опыт, накопленный в Москве, конечно, для этого важен.

CNews: В данный момент ваша организация проводит акцию "Единое окно за три месяца". За счет каких факторов стало возможным внедрение в столь сжатые сроки?

Елена Мамышева: Программное обеспечение, которое разработано, позволяет настраивать решение на любой нужный гражданам тип документов, на любой вид услуги. Предварительное обследование занимает неделю, экспресс-настройка системы занимает неделю. Дальше устанавливаем сам продукт, обучаем сотрудников, и можно запускать в эксплуатацию. Накопленный опыт в документообороте и сфере госуслуг Москвы позволяет аккумулировать знания в такие матричные решения. Далее, через достаточно хорошо развитую систему настроек можно наращивать систему новыми услугами и типами выдаваемых документов.

CNews: Какие шаги, на ваш взгляд, следует предпринять для внедрения систем единого документооборота во всех регионах России? Насколько далека эта перспектива?

Елена Мамышева: Здесь существуют два основных вопроса, две проблемы: стандартизация и унификация документооборота, которые очень часто нашими ИТ-бизнесменами упоминается через "и", а вообще-то надо говорить "и/или", потому что унификация – это в каком-то смысле противоположная сторона стандартизации. Унификация зачастую подразумевает попытку взять одно единственное решение как типовое, и, как правило, это связано либо с лоббированием интересов какого-нибудь вендора, либо с попыткой сказать, что если все будет одинаково сделано, то сопровождение обойдется дешевле. Но обычно бывает наоборот: любая монополизация приводит к удорожанию решения.

А вот стандартизация интерфейсов и протоколов, общие требования к методологиям и технологиям разработки программ, единая система классификации и кодирования информации, общие принципы и правила работы с электронными документами – решение этих не столь капиталоемких, но очень наукоемких вопросов позволит создать общероссийскую систему документооборота. Тогда можно будет создать единую шину обмена электронными документами и данными о них и подключать к ней любые СЭД, которые будут соответствовать едиными требованиям. Эта работа может быть проведена в достаточно короткие сроки, однако для его решения требуется консолидация политической воли и интеллектуальных ресурсов пользователей, экспертного сообщества, разработчиков СЭД. Тогда можно будет сделать и общероссийскую систему центров сертификации, которые будут подтверждать соответствие общим требованиям программных продуктов и решений на их базе. В этом случае ИТ-рынок будет, с одной стороны, регулируемым, а с другой – свободным от монопольных решений.

CNews: Какие проекты реализованы ГК "Системы и проекты" в московских органах исполнительной власти и организациях города Москвы за последние год-два?

Александр Краснов, «Лаборатория Числитель»: «Штурвал» автоматизировал практически все, что инженеры и разработчики настраивали вручную
Маркет

Елена Мамышева: В прошлом году мы практически построили решение для национального объединения проектировщиков. База данных в настоящий момент находится на стадии наполнения. Портал в конечном итоге должен включить в себя как публичную часть, так и закрытую. По сути, это национальная база знаний о квалификации, компетенции, опыте профессиональных сообществ (саморегулируемых организаций) и организаций проектировщиков в строительной отрасли, входящих в них.

А на днях аналогичная задача была поставлена для строительных компаний уже в рамках строительного комплекса Москвы. Мы надеемся, что при выборе поставщика на этот год для строительного комплекса будет учитываться и наш опыт в построении такой системы для проектировщиков строительной отрасли. Эта интересная задача практически уже выполнена – осталось только построенное решение портировать на строительный комплекс города Москвы.

С нашей стороны будет продолжена работа по архивам и по ИСОГД города Москвы.

Очень интересна программа информатизации, которая сейчас формируется в Москве на 2011-2013 годы. Она провозглашает инфраструктурный, более высокотехнологический подход к информатизации ведомств. Тем не менее, программа в значительной мере социально ориентирована, фокус направлен на школы, больницы, библиотеки, то есть уже не на деятельность структур правительства Москвы как административного органа управления, а именно на автоматизацию среды жизнедеятельности граждан. Фактически Москва ставит себе целью за следующие три года внедрить стопроцентный электронный документооборот. Уже сейчас многое для этого готово.

CNews: Какие отличия на ваш взгляд существуют между Москвой и регионами в области информатизации госструктур? Есть ли какие-то моменты, которые выгодно отличают регионы от столицы?

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис
Телеком

Елена Мамышева: В первую очередь надо сказать о том, что Москва является многомиллионным мегаполисом. Численность населения превышает почти на порядок численность населения некоторых субъектов федерации. Все это происходит на географически ограниченной территории. При этом Москва очень активно строится и реконструируется, внедряются новые технологии во всех социально-экономических сферах. В Москве очень большая концентрация различного рода ограничений, пересечений различных интересов, таким образом, в Москве более сложные административные регламенты.

Всем регионам надо перестроиться: автоматизировать надо не департаменты и комитеты, а функции, предопределенные законодательством, которые по своей природе являются межведомственными и которые менее подвержены изменениям. Организационные преобразования наступают быстрее, чем ты запустишь масштабную систему в промэксплуатацию. У всех регионов это еще впереди. Разница, на мой взгляд, только в масштабе внедрения.

Есть такое выражение: "Информационная система должна быть изоморфной системе управления". То есть, информационная система не может быть плоской, а должна иметь много уровней. В Москве их число в информационных системах около четырех. В принципе, в среднем городе России достаточно двух уровней, но логика та же.

CNews: Поделитесь вашим рецептом эффективной ИС для региональных госструктур? Какие критерии в тендерной документации важно прописать госзаказчику, чтобы он получил в итоге работающую систему?

Елена Мамышева: Не надо пытаться все переделать, выбросить, заменить, отменить ранее достигнутый результат. Есть, например, прекрасные технологии – композитные решения на базе реальных СОА. Во всем мире уже давно продвигается эта идея: "Не заменить, а правильно интегрировать в единую среду". К сожалению, далеко не все ИТ-компании реально понимают смысл и значение этих слов. Вот, наверное, это мой единственный рецепт. Специалист должен говорить не "Я все переделаю", а предлагать: "Я все интегрирую и выведу ваши ИТ-ресурсы на новый уровень потребления".

Хватит замещать старые учетные системы новыми, нужно научиться строить на имеющихся ресурсах и данных контроллинговые функции и внедрять их. Какой здесь критерий? Мне кажется, думать надо в направлении построения среды комфортного потребления услуг. То есть критерии должны касаться наличия предметной экспертизы, выраженной в знании методов построения управления именно в данной области и т.п.

CNews: Какие направления работы ГК "Системы и проекты" вы считаете наиболее перспективными? Каковы ваши планы на будущее?

Елена Мамышева: Сейчас у нас полностью составлен план работ на 2011 год. Это, во-первых, вывод на рынок системы электронного документооборота нового поколения, которая уже опробована, разработана и в четырех местах внедрена, сейчас заканчивается самое крупное внедрение. Во-вторых, мы создаем предложение пакетного решения для небольших городов России, в которое входят документооборот, центр обслуживания населения, ИСОГД ГИС, ИАС руководителя. Пакет отличается небольшим объемом с затратами от 5 до 30 млн руб. Также мы надеемся, что в следующем году мы сможем сформировать предложение по внедрению портальных решений, основанных на опыте работы в государственных структурах, для коммерческих заказчиков строительства, для коммерческих застройщиков и системы управления в целом.

Полина Борисова / CNews