Согласно прогнозу «Руссофт» в 2018 г. экспорт российского ПО должен был вырасти на 19% до $10,5 млрд, но в реальности рост составил 10% до $9,7 млрд. Темпы роста снизились по сравнению с 2017 г., когда он составил 16%, а также с несколькими более ранними годами. Снижение темпов роста экспорта «Руссофт» объясняет «недоброжелательным отношением к российским компаниям в США и ЕС».
ФАС признала обоснованными жалобы компании, которую
Минкомсвязи не допустило к своему полумиллиардному конкурсу, касающемуся
популяризации электронных госуслуг. Несмотря на очевидные странности в
оформлении тендерной заявки жалобщика, заключение контракта с ранее определенным
победителем приостановлено. В то же время, проведенный редакцией анализ
различного рода данных позволяет предполагать, что запрет госзаказчика
участвовать жалобщику в конкурсе имел под собой веские основания.
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении штрафов за отказ хранить информацию о российских пользователей в российских дата-центрах. Компании заплатят миллионы рублей вместо нескольких тысяч, и документ предусматривает многократное наказание рублем.
По итогам 2018 г. пятерка лидеров среди поставщиков ИТ-услуг в России не изменилась — в нее вошли «Ланит», «Техносерв», «Крок», «Ай-Теко» и ITG. Аналитики отмечают спад в работе компаний «Компьюлинк» и Maykor, которые столкнулись с претензиями от правоохранительных органов. Сокращение количества игроков на российском рынке ИТ-услуг эксперты объясняют «особенностями ведения бизнеса в стране».
Вице-премьер России Максим Акимов поручил РЖД провести переход к использованию российской ОС «Аврора» вместо iOS и Android для своих внутренних нужд. Пилотный запуск проекта по переводу персонала компании на «Аврору» состоится в 2019 г. Также вице-премьер упомянул, что Аврора будет конкурировать с другой российской ОС, разработкой которой занимается «Лаборатория Касперского.
Вместе с двумя подельниками, Кеннет Кёррин Шухман, также известный как Nexus Zeus, создал не менее пяти IoT-ботнетов на базе Mirai. Прокололся на сущей глупости.
ИТ-руководители российских регионов, государственных ведомств, госкомпаний, банков расскажут на CNews FORUM 2019 о своем видении тенденций развития информационных технологий. Главное ИТ-событие года состоится в Москве 7 ноября 2019 г., в его работе примут участие более 1500 человек.
Скандал разразился после того, как выяснилось, что компания, помогавшая жертвам вирусов-шифровальщиков, на самом деле выкупала заблокированные файлы у хакеров. Такая практика, по мнению ряда экспертов, может быть повсеместной.
На конференции next@acer, прошедшей в Берлине, компания представила масштабное обновление линейки ConceptD для людей творческих профессий. Кроме того, были показаны игровые и сверхлегкие ноутбуки, а также геймерское кресло.
Цифровизация принесла в мир бизнеса не только новые угрозы в сфере безопасности, но и новые варианты их предотвращения. О том, как информационная безопасность зависит от конкретной бизнес-стратегии, в интервью CNews рассказал технический директор Fortinet в России Алексей Андрияшин.
По мере роста глобальной киберугрозы, бизнес начал нуждаться во все более совершенных технологиях для обеспечения информационной безопасности. Это потребовало сопутствующей эволюции решений, которую используют ИТ и ИБ-департаменты. Кардинальным шагом в развитии SIEM-систем стало успешное использование машинного обучения и искусственного интеллекта. О том, как глубокое машинное обучение помогает спастись от хакеров, в интервью CNews рассказал Максим Степченков, генеральный директор компании RuSIEM.
Программа цифровой трансформации, активно проходящая во всех отраслях промышленности, как нельзя более необходима в энергетике. Здесь планируют полностью модернизировать инфраструктуру управления электросетями и ориентируются на значительное повышение эффективности — только по итогам первого этапа программы планируется 30-процентное улучшение общих показателей и двукратное уменьшение сроков ликвидации аварий. Ожидается, что по итогам проекта уровень потерь снизится с 10,6% до 7%, и экономия составит p5 млрд. О ходе реализации программы цифровизации электросетевого комплекса в центральной России и Приволжье CNews побеседовал с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр».
5G обещает три важные вещи: высокую скорость интернета без задержек, стабильность сигнала и возможность одновременного подключения огромного количества устройств. Однако все эти преимущества, на первый взгляд, неочевидны – ведь 4G уже достаточно быстрый для загрузки видео, стриминга и даже умного дома. Мы разобрались, что даст запуск 5G рядовым пользователям и в каких областях сети нового поколения могут произвести революцию.