Спецпроекты

ДелоБанк тестирует сервис оплаты покупки через QR-код

ИТ в банках

Онлайн-банк для предпринимателей ДелоБанк одним из первых в России запустил в тестовой версии возможность оплаты покупки через QR-код в рамках системы быстрых платежей (СБП).

Пилотная версия ДелоКассы с возможностью оплаты через QR-код уже установлена в офисе банка в Екатеринбурге и проходит тестирование.

Данная услуга разработана СКБ-банком и будет масштабирована на малый и средний бизнес через ДелоБанк, онлайн-банк СКБ-банка для предпринимателей. СКБ-банк стоит у истоков создания в России новой финансовой экосистемы и внедряет новые прорывные технологии.

Первыми участниками пилотного проекта станет ограниченный круг клиентов ДелоБанка.

ДелоБанк делает ведение малого и среднего бизнеса еще удобнее. Пользоваться новым сервисом очень просто. Покупателям-физлицам достаточно скачать на смартфон приложение СКБ-банка и иметь доступ в интернет. Оплатить покупку через QR-код можно в несколько кликов: покупатель заходит в мобильное приложение, выбирает в меню пункт «Перевести», затем опцию «Оплата по QR-коду», наводит камеру телефона на QR-код нужного товара и выполняет перевод. Готово. QR-код может быть динамический (генерируется на кассе) или статический (распечатан на ценнике или на табличке рядом с товаром). Кстати, несколько дней назад клиентом СКБ-банка была совершена первая в России оплата покупки по QR-коду через СБП

Чтобы начать пользоваться новым сервисом «Прием платежей по QR-коду», юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть клиентами ДелоБанка и иметь подключенную ДелоКассу. Клиент заполняет анкету, отправляет ее через личный кабинет в ДелоБанк. Банк самостоятельно регистрирует клиента в Системе быстрых платежей. Сразу после этого сервис подключается автоматически, и можно принимать платежи по QR-коду. Стоимость подключения ДелоКассы при этом не изменится.

«Сервис оплаты по QR-коду очень удобный для покупателя. Можно оплатить покупку телефоном и не носить карту с собой. Для физического лица эта услуга совершенно бесплатна, как и обычный торговый эквайринг. Для юридических лиц – держателей ДелоКассы – эти платежи будут значительно дешевле, чем стандартный эквайринг. В среднем, комиссия за эквайринг обходится предпринимателю в 1,8 – 2,2% от суммы платежа, а за транзакцию по СБП – всего 0,2 - 0,7%», − отметил Денис Дьяконов, руководитель направлений онлайн-касс и эквайринга ДелоБанка.

В перспективе ДелоБанк планирует подключать к услуге и тех, кто не является клиентом ДелоБанка и не имеет расчетного счета. То есть совершать покупки по QR-коду смогут и клиенты других банков, подключенных к СБП.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»