Спецпроекты

На страницу обзора
Камера смотрит в лес: видеонаблюдение отслеживает пожары в заповеднике

Российский разработчик «Инфинет» обеспечил высокоскоростную передачу данных в системе видеонаблюдения национального природного парка «Бурабай» (Казахстан).

Государственный национальный парк «Бурабай» занимает более 129 тысяч гектаров на северо-востоке Казахстана, на территории Акмолинской области. Здесь есть великолепные хвойные леса и лечебные озера, неповторимые горные пейзажи, редкие животные и растения.

Заказчиком выступило Управление делами Президента Республики Казахстан, в чьем ведении находится «Бурабай». Главной задачей было обеспечить целостность уникальной экосистемы для этого на территории национального парка построили инновационную систему видеонаблюдения и раннего обнаружения лесных пожаров. Она включает в себя аппаратно-программный комплекс, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему и беспроводные каналы передачи данных.

На территории национального парка построили инновационную систему видеонаблюдения и раннего обнаружения лесных пожаров

Видеокамеры, оснащенные сверхточными тепловизорами, способны уловить очаг возгорания на расстоянии до 13 км, определить его координаты и в считанные секунды передать информацию в единый диспетчерский центр. Камеры установлены на мачтах высотой 30-40 метров и обеспечивают прямую видимость на большие расстояния. Электроснабжение автономное: каждая вышка работает от солнечных панелей.

Беспроводная связь между мачтами и центральным пунктом управления организована на базе оборудования «Инфинет» — это решения топологии «точка-точка» Vector 5 (V5-23) с пропускной способностью до 450 Мбит/c. Всего установлено 14 радиоканалов дальностью до 20 км.

При выборе подрядчика в пользу «Инфинет» сыграли простота интеграции его беспроводных решений в уже существующую инфраструктуру, а также более доступная, чем у конкурентов, цена оборудования.

Требования к устойчивости «железа» предъявлялись весьма серьезные: оно должно выдерживать сильные ветры и дожди, туманы, перепады температур. Решения «Инфинет» с требованиями справились: у них есть система защиты от влаги, встроенная защита от последствий удара молнии. Гарантирована бесперебойная работа при температурах от -40 °C до +60 °C.

Некоторые радиоканалы пришлось прокладывать над поверхностью озера Боровое, а водная поверхность, как известно, оказывает сильное влияние на канал из-за многолучевого распространения сигнала и амплитудного искажения. Устройства «Инфинет» справились и с этим: продуктовое семейство Vector 5 обеспечивает автоматическую регулировку уровня сигнала (AGC), автоматический запрос повторной передачи в случае потери части данных (ARQ), снижение влияния интерференции и т.д. А при возникновении помех на рабочей частоте от других устройств технология Instant DFS позволяет автоматически изменять центральную частоту без прерывания связи.

Видеокамеры, оснащенные сверхточными тепловизорами, способны уловить очаг возгорания на расстоянии до 13 км

Интеграторами системы выступили казахстанские компании Antares engineering и «Байланыс Телеком энд Технолоджи».

«Решения «Инфинет» показались нам наиболее надежными, высокопроизводительными и простыми с точки зрения развертывания сетевой инфраструктуры, — отметил Талгат Бижанов, генеральный директор Antares Engineering. — Первый этап проекта государственного значения завершился успешно».

«Инфинет» предложила нам решение операторского класса за деньги потребительского уровня, — добавил Юрий Ким, генеральный директор «Байланыс Телеком энд Технолоджи». — В итоге нам удалось развернуть сеть надежной беспроводной связи с впечатляющей функциональностью в кратчайшие сроки. Решения российского производителя способны обеспечить передачу видео высокого разрешения в режиме реального времени с минимальной задержкой. Мы убедились, что с «Инфинет» мы можем решать самые сложные технические задачи».

Результативность мониторинга уже доказана: все обнаруженные в заповеднике «Бурабай» очаги возгорания были потушены в первые же сутки. Спасены сотни гектаров леса, не говоря уже о предотвращении губительного воздействия пожаров на всю экосистему заповедника. В следующем году планируется масштабировать систему беспроводной связи и на лесные хозяйства, что позволит охватить видеонаблюдением тысячи гектаров.

Компания «Инфинет» (Infinet Wireless) — российский разработчик и производитель систем ШБД операторского класса, предназначенных для организации доступа к сети Интернет, организации корпоративных и промышленных компьютерных сетей, передачи голоса в телефонии и видеопотоков в системах видеонаблюдения по протоколу IP.

За годы существования компании, основанной в 1993 г., более 500 заказчиков установили около 500 тыс. устройств «Инфинет». Системы, разработанные в компании, поддерживают высочайшие стандарты решений беспроводного широкополосного доступа первой и последней мили более чем в 130 странах мира.

Подписаться на новости

Интервью обзора