Спецпроекты

Александр Казаков

Александр Казаков:
Для банков облачные сервисы неприемлемы

Александр Казаков, начальник управления технологической инфраструктуры «Райффайзенбанка», рассказал CNews о специфике ИТ-проектов в банковском секторе, поделился опытом внедрения виртуальных рабочих станций и предостерег от использования облаков.

СNews: Какие тренды в построении ИТ-инфраструктуры предприятия вы можете выделить по итогам 2012 г.?



Александр Казаков:
Основными трендами, по моему мнению, являются инновации и надежность. Любому современному предприятию необходима грамотно построенная ИТ-инфраструктура. Это аксиома, которую знают все. Построение ИТ-инфраструктуры - это всесторонний и комплексный подход, который должен быть сориентирован на профиль и специфику бизнеса. Для обычных людей банки – это синоним надежности и, как следствие, консерватизма. Так было раньше. Но в нашем современном мире все меняется стремительно, эти перемены не обходят стороной и банковскую сферу, заставляя находить новые подходы к задачам, и часто отказываться от старых теорий, которые не выдержали проверку практикой. Для нас, в первую очередь, это инновационный подход. Ни для кого не секрет, что ИТ-подразделения являются самыми передовыми в банковской структуре, так что для нас вопрос инноваций один из основных. Конечно, важно соблюдать баланс между инновациями и надежностью.



Здесь мы подходим еще к одному важному вопросу – вопросу о стандартизации. Она позволяет при совокупности с инновационным подходом держаться в тренде развития. Сейчас стандартизация основных элементов является помощником в построении ИТ-инфраструктуры за счет накопленного опыта. Отдельно отмечу, что стандартизация, вопреки распространенному мнению, допускает исключения – при необходимости. Таких исключений не нужно бояться, важно их просчитать, подойти взвешенно и оценить все «за» и «против».



CNews
: В чем заключаются особенности построения ИТ-инфраструктуры в вашей отрасли?

Александр Казаков: Банковский продукт должен быть качественным, эта аксиома в большей степени определяет требования к банку, в том числе и к ИТ-платформе. Концептуально при построении ИТ-ландшафта мы исходим из 3 базовых принципов: эффективности затрат, функциональной гибкости и масштабируемости. Перед банком стоят сложные задачи, и ИТ-инфраструктура в полной мере должна им удовлетворять. Вся инфраструктура должна обеспечивать выполнение предъявляемых требований. При правильном построении ИТ-архитектуры предприятия мы получаем следующие преимущества: во-первых, существенно облегчается интеграция и консолидация ИТ-систем, упрощается взаимодействие с отдельными подразделениями и его сторонними партнерами. Также обеспечивается оптимизация расходов и затрат на внедрение ИТ-системы и ее дальнейшее обслуживание. При этом оптимизируются финансовые, трудовые и временные затраты, ну и, наконец, максимально упрощается процесс обновления и замены отдельных компонентов информационных систем. Все это в совокупности повышает общую эффективность работы ИТ-подразделения банка.



CNews: Согласны ли вы с тем, что ритейл, банки и телекомы являются драйверами развития рынка ИТ, а в ТЭК и металлургии внедрение технологий запаздывает? Почему так происходит?

Александр Казаков: Это не совсем так. Важно понимать, что у каждой отрасли свой пользователь и свои требования к ИТ. Например, ИТ в металлургии преуспело во внедрении систем реального времени, так же как и, например, добывающая промышленность. А розничные сети и банки всегда на виду у клиентов просто в силу своей большей публичности.



CNews
: Какие инновации в построении ЦОД вы могли бы отметить по итогам 2012 г.?

Александр Казаков: ЦОД – это очень важный (если не основной) компонент инфраструктуры, его стабильность и доступность имеют первостепенное значение. Мы стремимся использовать решения, с помощью которых можно существенно сократить затраты на расширение ИТ-инфраструктуры, а также на ее администрирование и обслуживание. Основные пути достижения этих целей таковы: замена серверного оборудования на более современные, более эффективные системы, что позволяет консолидировать серверные ресурсы и одновременно уменьшить энергопотребление; виртуализация серверов и, наконец, использование более современных систем энергообеспечения и теплоотвода, что также помогает снизить операционные расходы ЦОДа. Много интересных решений появилось и в области защищенности объектов. Следует также отметить, что поскольку в 2012 г. сохранилась тенденция оттока ЦОДов из Москвы в область (а иногда даже в соседние области), все более важную роль приобретают решения по построению коммуникационных сетей.

СNews: Какие системы безопаснее – традиционные или виртуализированные?



Александр Казаков:
Год назад я бы ответил «традиционные», но сейчас - однозначно виртуальные. Грамотно спроектированная и внедренная платформа виртуализации обеспечит высокий уровень безопасности. К примеру, снижается число точек отказа, отсутствует в большей части обмен данными по проводам и т. д. Однако это, в свою очередь, требует от сопровождающего персонала продуманности каждого действия, проверенности каждого проводимого изменения. Также в данном случае большую роль приобретает система мониторинга, позволяющая минимизировать риск аварий.



CNews
: Насколько перспективным вы считаете виртуализацию рабочих мест? В вашей компании уже реализованы подобные проекты?



Александр Казаков:
Виртуализация – одна из тенденций в современной ИТ-инфраструктуре. Мы уже давно применяем виртуализацию серверов, приложений, части систем хранения данных и, конечно же, рабочих мест. Она позволяет снизить расходы на оборудование, поддержку и лицензирование. А также ускорить и упростить создание новых рабочих мест — к примеру, виртуализация позволяет существенно снизить затраты на коммуникации. В 2012 г. мы успешно начали проект по переводу рабочих мест сотрудников банка на технологию VDI, и этот подход уже показал свои плюсы. Были некоторые сомнения по поводу самого процесса замены традиционных рабочих станций, но в результате трудозатраты оказались не очень велики. Конечно, сложности возникают, поскольку это принципиальная смена самого подхода к инфраструктуре, но могу сказать, что результат - положительный.



CNews
: Используете ли вы облачные решения?



Александр Казаков:
По нашим оценкам, для банков облачные сервисы неприемлемы. Очень важно, чтобы наши данные хранились в абсолютной безопасности. При использовании облачных решений это пока недостижимо.




Вернуться на главную страницу обзора