Спецпроекты

Марк Питтс

Марк Питтс:
Большинство людей не понимают возможностей больших данных и продвинутой аналитики

Марк Питтс (Mark Pitts), старший вице-президент SourceHOV, рассказал CNews о том, как можно было бы улучшить концепцию информатизации российского здравоохранения. Если государство заинтересовано в повышении качества медицинского обслуживания и снижении удельных расходов на лечение, имеет смысл сделать акцент на аналитических решениях, а также на интеграции данных и доработке нормативной базы, в частности, стандартов здравоохранения.

CNews: Как вы оцениваете текущий уровень использования ИТ в государственном секторе РФ, а именно в российском здравоохранении? Насколько он соответствует требованиям, предъявляемым в подобным проектам в США, Европе?

Марк Питтс: В России информатизация здравоохранения началась относительно недавно, по сравнению с США и европейскими странами. Соответственно, и уровень использования ИТ в вашей стране сейчас находится на начальном уровне. Он существенно отстает от тех высоких требований, которые предъявляются к подобным решениям в странах, давно занимающихся этим вопросом.

Тем не менее, у этого есть и свои плюсы: возможность учиться на опыте других стран и применять экспертизу, накопленную крупными мировыми вендорами, которые уже реализовали десятки проектов в сфере здравоохранения и чьи решения во многих странах мира де-факто стали стандартом.

CNews: В России принята Концепция информатизации здравоохранения. Знакомы ли вы с этой концепцией? Какие изменения вы посоветовали бы в нее внести исходя из опыта реализации подобных мероприятий в других странах?

Марк Питтс: В этой концепции много хороших идей и дельных наработок. Но во-первых, это лишь план, а конечный результат будет зависеть не только от последовательности и сроков, но и от качества реализации проектов. А во-вторых, эта концепция преимущественно ориентирована на транзакционные решения, и я бы посоветовал усилить аналитическую часть.

Занимаясь вопросами информатизации здравоохранения уже больше 25 лет, по своему опыту могу сказать, что внедрение аналитических решений должно быть одним из приоритетов. Аналитика может помочь на всех уровнях – от постановки правильного диагноза и снижения вероятности врачебной ошибки до управления финансированием и оценки адекватности расходов на лечение того или иного пациента.

Внедрение систем, которые повышали бы качество медицинских услуг на уровне каждого отдельного пациента, может стать сильным трансформирующим фактором. Например, если врач пользуется системой, которая напоминает ему о профилактических мерах, необходимых для каждого пациента, он с большой вероятностью выполнит нужные действия. Это повысит не только качество медицинского обслуживания и уровень здоровья, но и позволит снизить общие издержки и нагрузку на персонал лечебных учреждений.

Внедрение такого рода системы потребует интеграции исторических демографических данных, медицинских и фармацевтических данных, информации о результатах новейших исследований, а также подключения мощной аналитики, которая поможет определить, в каком обслуживании и каких медицинских услугах нуждается каждый человек.

CNews: Госрасходы на здравоохранение растут во всех странах по целому ряду причин – старение населения и т.п. Кроме того, это одна из самый коррумпированных областей. Как ИТ могут помочь в решении этих проблем? Расскажите о подобном опыте других стран.

Марк Питтс: Аналитика может помочь выявлять и предотвращать случаи мошенничества, растраты и злоупотреблений в сфере здравоохранения. В сущности, это, возможно, единственный способ повлиять на масштабы утекания средств из-за коррупции и растраты.

Но опять же, чтобы решение было эффективным, требуется интеграция данных из многих источников, а также экспертиза в аналитике и в медицине, которая бы позволила построить работающие и подходящие алгоритмы выявления и предотвращения нежелательных случаев. В Соединенных Штатах, в Европе и на Ближнем Востоке накопилось множество примеров того, как с помощью аналитики успешно раскрываются схемы мошенничества и растрат и сберегаются солидные денежные средства.

Например, в United HealthCare (США) мы построили решение на базе текстовой аналитики SAS, которое позволило исследовать записи в медицинских картах пациентов. Анализ всей этой неструктурированной информации и исторических данных позволил повысить точность диагностики и подбора медикаментов, при этом вы всегда можете проверить, соответствует ли диагноз описанным симптомам и анамнезу пациента и насколько адекватным было лечение. Кроме того, сейчас существуют специализированные решения предиктивной аналитики, которые позволяют предсказывать вероятность мошенничества в сфере здравоохранения.

CNews: Как вы оцениваете возможность и перспективы подобных решений в России?

Марк Питтс: Я бы настоятельно рекомендовал российским властям и организациям сферы здравоохранения инвестировать средства в информатизацию здравоохранения и в особенности в аналитические решения. Эти вложения способны дать ощутимую экономию расходов на здравоохранение, которая очень и очень сильно превысит расходы на внедрение и использование решений.

Кроме того, успеху таких проектов способствовало бы привлечение зарубежных экспертов из других стран, которые переносили бы на российскую почву свою экспертизу и опыт в построении эффективных решений и процессов для здравоохранения. Важным моментом является также стандартизация стоимости медицинских услуг и товаров и записи данных, которая позволила бы ускорить переход к работе с новой системой и снизить расходы.

CNews: Какие аналитические решения предлагает ваша компания для сферы здравоохранения?

Марк Питтс: У нас очень широкий круг решений и услуг для здравоохранения, и в настоящее время мы поддерживаем несколько крупнейших организаций сферы здравоохранения в мире.

В области аналитики у нас есть экспертиза в создании решений на базе передовых технологий SAS для работы с большими данными, для предотвращения мошенничества, для анализа текстовых и неструктурированных данных, анализа мнений и настроений. Мы успешно работаем в области углубленной аналитики.

В дополнение к этим возможностям, мы обеспечиваем поддержку таких базовых бизнес-процессов, как прием и рассмотрение заявок и жалоб, расчет стоимости медицинских услуг, управление качеством и стоимостью лечения, расследование случаев мошенничества и принятие решений о денежных возмещениях. Мы помогаем с нуля выстраивать четкие работающие процессы и аналитику.

CNews: Насколько такие решения востребованы в России на сегодняшний день? Что сдерживает их внедрение? Каковы ваши прогнозы на ближайшие 3-5 лет?

Марк Питтс: Я думаю, что в ближайшие несколько лет в России будет большой спрос на такие решения. Самым серьезным препятствием к применению аналитики является пробел в знаниях о возможностях, которые дают современные технологии.

Как показывает мой опыт, большинство людей просто не понимают, насколько потрясающие и инновационные вещи можно делать с большими данными и продвинутой аналитикой. Людям нужно объяснять, что эти технологии способны полностью изменить весь бизнес и подход к работе. Но конечно, лучше всего это доказывают примеры и демонстрация возможностей.

CNews: С ноября 2012 г. вы являетесь членом Клиентского консультативного совета по аналитике в SAS. Что входит в ваши обязанности? Какого результата вы ожидаете от вашей деятельности?

Марк Питтс: Я консультирую SAS по вопросам дальнейшего развития аналитических инструментов и продуктов, рассказываю о потребностях организаций здравоохранения в разных странах. Также я даю SAS обратную связь относительно стратегических направлений в аналитике.

CNews: Каковы планы вашей компании на 2014-2015 гг?

Марк Питтс: Мы бы хотели распространять свои наработки и экспертизу в других странах мира, в частности, в России. Мы будем искать новых партнеров, строить отношения с российскими организациями, которые могли бы преуспеть, применяя наш опыт, и помогать им получать пользу от использования аналитических решений.

Вернуться на главную страницу обзора