Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2013

Опрос CNews Analytics: ИТ-директора оптимизируют расходы в преддверии кризиса

Опрос CNews Analytics: ИТ-директора оптимизируют расходы в преддверии кризиса

Негативные явления в экономике нарастают, и все больше компаний сокращают расходы на ИТ. Компании отказываются от закупки железа, но больше интересуются аутсорсингом, облаками и решениями на основе открытого кода. В 2014 г. эти тенденции будут нарастать. Таковы основные результаты опроса CNews Analytics, в котором приняли участие 100 ИТ-директоров из предприятий различных отраслей российской экономики.

Прошедший год показал сокращение как темпов роста, так и самих ИТ-бюджетов. Бизнес, который сохранял стабильный бюджет на одном уровне в течение нескольких лет, теперь урезает расходы. Так, почти в два раза увеличилось число респондентов, которые сообщили о сокращении затрат на информационные технологии. Если в опросе прошлого года таких было 12%, то по итогам 2013 г. – уже 24%. При этом уменьшилось число компаний, которые сохраняют ИТ-бюджет без изменений от года к году: по итогам 2012 г. таких было 29%, по результатам нынешнего исследования – только 23%. Компании, которые наращивали расходы на ИТ большими темпами (более 50% в год), теперь ведут себя осторожнее и тщательно выбирают, на какие новые проекты выделить средства. Если в 2012 г. таких компаний было 14%, то теперь их 9%. Значительная доля компаний в прошедшем году показала умеренный рост расходов. На 0–10% увеличили свои ИТ-затраты 23% опрошенных компаний, еще 18% респондентов сообщили, что бюджет вырос на 11–20%.

Изменение ИТ-бюджетов в 2013 г.

izmenenie_pirog1.png

Источник: CNews Analytics, 2014

В текущем году следует ожидать дальнейшего сокращения ИТ-бюджетов предприятий. Число компаний с отрицательной динамикой увеличится с 22% до 27%, сохранение расходов на ИТ на прежнем уровне прогнозируют 28% опрошенных ИТ-директоров (по сравнению с 23% в 2013 г.). Количество предприятий с умеренным ростом заметно сократится: рост трат в пределах 10% ожидают 17% CIO, увеличение расходов на 11–20% ожидается только на 10% предприятий.

Прогноз по изменению ИТ-бюджетов на 2014 г.

izmenenie_pirog2.png

Источник: CNews Analytics, 2014

Облака и open source

Структура реализованных проектов остается стабильной на протяжении многих лет. Лидирующее положение занимают закупка железа (24% от всех реализованных проектов), внедрение средств виртуализации (20%) и проекты в области интеграции различных бизнес-приложений – системы ERP, CRM, аналитики, электронного документооборота и другие (22%). Тем не менее и здесь можно проследить определенные изменения. Если посмотреть на результаты 2012 г, то видно, что в 2013 г. несколько сократилась доля проектов по закупке ПК (с 25% до 24%) и средств виртуализации (с 24% до 20%), зато увеличился интерес к облачным сервисам (с 10% до 13%) и программному обеспечению с открытым кодом (с 4% до 7%). В переводе на финансовый язык это означает, что бизнес стал уделять больше внимания экономии на аутсорсинге бизнес-приложений и закупке лицензий на проприетарное ПО. На модернизацию корпоративных сетей связи пришлось 13% проектов.

Из ответов CIO на вопрос о проектах в текущем году следует, что ожидать существенных изменений не стоит. Лидирующее место будут занимать закупка железа, виртуализация и бизнес-приложения, хотя тренд на сокращение доли первых двух сохранится: в 2014 г. доля закупки ПК и серверов упадет до 20%, а процент проектов по виртуализации снизится до 18%. Доля облачных проектов в этом году незначительно сократится с 13% до 12%, а интерес к open source продолжит дальнейший рост – доля таких проектов увеличится с 7% до 9%. Процент проектов по корпоративным системам связи составит 14%.

Структура ИТ-проектов

vse_tri_snova_3.png

Источник: CNews Analytics, 2013–2014

Следует отметить, что отношение к облакам и open source неоднозначное. С одной стороны, принято рассматривать сервис внешнего провайдера как источник экономии, с другой стороны, облако может оказаться дороже традиционного ПО. Все зависит от качества сервиса. Программы с открытым кодом это также палка о двух конца. Привлекательно, что не надо платить за лицензии, но иногда сервисное обслуживание может обойтись еще дороже, чем проприетарное ПО. Именно поэтому среди проектов, приостановленных в 2013 г, заметная доля приходится на облака (11%) и open source (16%).

В общей сложности в 2013 г. 36% участвовавших в опросе компаний вели облачные проекты, еще 6% приостановили деятельность в этом направлении. В 2014 г. облаками занимался 31% опрошенных. Аналогичная статистика для open source выглядит следующим образом: в 2013 г. 9% компаний заморозили проекты по внедрению свободного ПО, 18% продолжали внедрение, в 2014 г. доля компаний, занимающихся внедрением ПО с открытым кодом, выросла до 24%.

Интерес к поставкам железа падает

Главный вывод, который следует из анализа приостановленных проектов, заключается в том, что компании продолжают внедрять бизнес-приложения за счет экономии на модернизации физической инфраструктуры, инвестиции в которую обходятся значительно дороже, чем в ПО. Бизнес стремится более эффективно использовать уже построенное железо.

Проекты, приостановленные в 2013 г.

proekty_stop.png

Источник: CNews Analytics, 2014

Среди замороженных проектов только 5% приходится на бизнес ПО, в то время как на обновление ПК/серверов и модернизацию корпоративных систем связи приходится по 27%. В 11% под сокращение попадали проекты по виртуализации, в 16% меры по внедрению open source, в 11% облачные инициативы. Еще 4% остановленных проектов относятся к другим направлениям.

Приоритет – сокращать расходы

Приоритеты ИТ-директоров, так же как и структура проектов, из года в год остаются неизменными. В 2013 г. руководители ИТ-отделов чаще всего фокусировались на повышении эффективность работы своих сотрудников (32%), так же их волновало снижение совокупной стоимости владений ИТ-инфраструктурой (22%). Среди других приоритетных задач можно назвать сокращение ИТ-расходов на закупку оборудования, ПО и ИТ-услуг (13%), миграцию в облака (13%), сокращение расходов на ИТ-персонал (7%), выведение процессов на аутсорсинг (10%).

Приоритеты CIO на 2013 и 2014 гг.

prioritety_pirog1.pngprioritety_pirog2_1.png

Источник: CNews Analytics, 2014

В 2014 г. общая картина приоритетов остается неизменной, хотя можно выделить тенденцию к сокращению расходов на персонал (в 2013 г. приоритет для 7% CIO, в 2014 г. – для 10%) и трат на закупку оборудования, ПО и оказание услуг (2013 г. – 13%, 2014 г. – 16%). При этом интерес к повышению эффективности отделов падает (с 32% до 27%), также снизилась актуальность ТСО ИТ-инфраструктуры (с 22% до 20%). Аутсорсинг незначительно снизил популярность (с 10% до 9%).

Как подготовиться к кризису?

Из ответов ИТ-директоров на предыдущие вопросы видно, что кризисные явления в экономике нарастают. Предприятия урезают бюджеты на информационные технологии, в приоритеты выдвигается сокращение ИТ-издержек на персонал, железо, софт и ИТ-услуги, растет интерес к аутсорсингу, open source и облакам. С другой стороны, эти сдвиги не носят характер кардинальных изменений: как правило, разница по отношении к предыдущему году составляет всего несколько процентов.

Ожидаете ли вы кризис в текущем 2014 г.?

krizis_pirog.png

Источник: CNews Analytics, 2014

Таким образом, можно сказать, что еще далеко не все компании ощутили на себе влияние негативных экономических тенденций. Чтобы оценить, получит ли этот тренд дальнейшее продолжение, ИТ-директорам был задан вопрос «Ожидаете ли вы кризиса в этом году?». Значительная часть респондентов (38%) ответила положительно, при этом 2% заявили, что кризис уже наступил. Чуть более половины опрошенных (56,5%) кризиса в этом году не ожидают. Еще 3% участников опроса затруднились с ответом. Получается, что различные отрасли и предприятия по-разному реагируют на изменение в экономике: кто-то уже «вошел» в кризис, другие вовсе не видят угрозы.

Какие антикризисные меры вы предпринимаете?

antikrizisnye_mery.png

Источник: CNews Analytics, 2014

Тем, кто ответил положительно на вопрос про кризис, было предложено назвать меры, которые в связи с этим предпринимаются. Чаще всего среди антикризисных шагов ИТ-директора называют оптимизацию и сокращение расходов (38%). Кроме того, важным моментом является более тщательная расстановка приоритетов (28%). Среди других мер участники опроса называют отказ от длительных проектов (10%) и сокращение персонала 9%. При этом 17% респондентов заявили, что никаких мер в связи с кризисом пока предпринимать не собираются.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора