Когда покупка новой СХД может оказаться выгоднее обновления старой
02.12.2020

Портал, созданный в 2014 году, объединяет платформу дистанционного обучения русскому языку, системы дистанционного повышения квалификации преподавателей-русистов, массовых онлайн-курсов на русском для людей разного возраста и социальные сети для тематического общения пользователей.
Благодаря порталу все желающие могут дистанционно изучать русский язык — самостоятельно или под руководством грамотного наставника, чтобы затем пройти тестирование на знание языка и получить соответствующий сертификат. Для преподавателей русского языка создана возможность повышения квалификации, а специалисты смежных профессий могут пройти переподготовку и преподавать русский как иностранный.
Хочу отдельно отметить, что на момент начала проекта, ИТ-инфраструктура у Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина была построена на современном оборудовании и соответствовала достаточно высоким стандартам. Единственной проблемой было то, что вычислительные ресурсы подошли к своему максимуму. Сегодня количество данных у каждого крупного и даже среднего предприятия растет в геометрической прогрессии. Соответственно, у каждого заказчика периодически возникают задачи, связанные с тем, где эти данные хранить, как обрабатывать, как делать их резервное копирование. Если речь идет о современном образовательном учреждении, у которого огромное количество самых разных данных, все это становится еще актуальнее. Вот и перед Институтом Пушкина эта задача возникла в очередной раз и потребовала решения.
Александр Балакирев:

Это была быстродействующая и хорошо масштабируемая система хранения данных, но стоимость ее модернизации оказалась в три раза выше, чем покупка новой. При том, что объемы хранения данных у систем одинаковы. От новой СХД мы хотели простоты подключения, отказоустойчивости, масштабируемости и емкости. Кроме того, немаловажным требованием было одновременное наличие как файлового, так и блочного доступа к системе.

Задачи, связанные с ростом хранимых данных, перед заказчиками «АйТеко» возникают постоянно. Как один из крупнейших интеграторов, «АйТеко» работает со всеми ведущими мировыми компаниями-производителями решений такого класса. При этом задачи у всех клиентов разные, как и бюджеты. Отличия также есть и в существующем ИТ-ландшафте, и в понимании, как он должен развиваться дальше. Случается, что клиенты приходят к нам с готовыми спецификациями, но в большинстве случаев мы получаем от заказчиков технические требования к будущим системам. Благодаря компетенциям наших ИТ-архитекторов из всего многообразия существующих на рынке решений мы предлагаем действительно самый подходящий вариант. Все это придает, казалось бы, типовым проектам по внедрению СХД уникальность. И проект для Института Пушкина не является исключением.
После сравнения большого количества существующих на рынке вариантов было принято решение внедрять Dell EMC Unity 380 от Dell Technologies — хорошо тиражируемое решение, с которым не возникает проблем. И что немаловажно, решение на базе Unity 380, полностью соответствуя потребностям заказчика, смогло вписаться в достаточно ограниченный бюджет.
По моему опыту, эта СХД — абсолютно универсальна и разработана для подключения к любой ИТ-инфраструктуре. Ее отличительные особенности — простое, прогнозируемое управление и легкая первоначальная настройка.
По моему опыту, сложности при реализации подобного рода проектов периодически возникают. Именно поэтому мы искали надежного партнера, который смог бы не только предложить нам оптимальное решение, но и поставить, и внедрить его точно в срок. Особенно это актуально в условиях жестких ограничений по бюджету и функционалу СХД. К счастью, тут обошлось без проблем — специалисты «АйТеко» все сделали качественно и вовремя, а какие-то этапы закрыли даже раньше. Это особенно ценно, учитывая, что внедрение в какой-то момент оказалось под вопросом из-за роста распространения COVID-19 в мире.
Действительно, начало пандемии стало основной сложностью при реализации этого проекта. В феврале 2020 года в России еще не было ограничительных мер, но в Китае и Европе уже начали закрываться заводы, что, конечно же, сказывалось на сроках производства оборудования.
Здесь в очередной раз проявились преимущества крупной ИТ-компании. «АйТеко» удалось договориться и с вендором, и с дистрибьютором, чтобы наша поставка вошла в число приоритетных. В результате, оборудование не просто не задержали — его смогли привезти раньше. Последующая пусконаладка прошла всего за три дня. Заказчик удостоверился, что предложенное решение действительно отвечает всем требованиям по емкости и функционалу и уже успел оценить, как удобно и легко управлять новой Dell EMC Unity 380.
Максим Митрохин:
Благодаря компетенциям наших ИТ-архитекторов из всего многообразия существующих на рынке решений мы предлагаем действительно самый подходящий вариант. Все это придает, казалось бы, типовым проектам по внедрению СХД уникальность.

Как уже отмечалось, необходимо было вписать серьезный функционал в достаточно сжатый бюджет. Наши инженеры проанализировали несколько решений от четырех разных вендоров, в итоге, все мы сошлись во мнении, что решение Unity 380 на базе Dell EMC максимально соответствует поставленным задачам и точно укладывается в бюджет. Кроме того, следует понимать, что в государственных организациях не так много возможностей нанимать большое количество ИТ-сотрудников, как и обучить работе на новом оборудовании. Именно поэтому простота первичной настройки и последующего обслуживания стала дополнительным фактором в пользу Dell EMC Unity 380. Как показало время, никто не пожалел о том, что было выбрано именно это решение.

Изначально я предполагал, что под наши задачи идеально подходит решение другого производителя. Однако, после представленных аргументов со стороны инженеров «АйТеко» стало очевидно, что Dell EMC Unity 380 от Dell Technologies — лучший вариант. В первую очередь, это универсальная СХД, которая позволяет использовать и файловый, и блочный доступ. Кроме того, она обеспечивает необходимый уровень производительности и отказоустойчивости при приемлемом бюджете. И конечно же, немаловажный фактор — это простое и понятное управление системой. Передо мной стоит задача не только обеспечить выбор правильного решения, но и организовать его последующее обслуживание. В данном случае интуитивно понятное управление системой позволило упростить процесс перехода с одного вендора на другого.
Как мы и говорили ранее, объемы данных, которыми оперируют ИТ-системы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, постоянно растут. Именно поэтому одним из требований к новой СХД была понятная и прогнозируемая масштабируемость. Мне, как ИТ-директору, нельзя было ошибиться в выборе решения, так как на данном этапе я закладывал фундамент для дальнейшего развития наших ИТ-систем. В настоящий момент Dell EMC Unity 380 позволяет нам нарастить объемы данных без установки дополнительных модулей. Думаю, это будет актуально уже в следующем году.
Все поставленные цели достигнуты, ведь система тестирования и портал «Образование на русском» переехали на новую систему хранения данных. Целиком, а не частично, как планировалось изначально. ИТ-сервисы стали предоставляться лучше, потому что дискового пространства стало почти вдвое больше. Поэтому если говорить о конкретных итогах, то можно считать, что нам в кратчайшие сроки удалось принять правильное решение. Это получается не всегда, особенно в условиях цейтнота и ограниченного бюджета. Быстрый запуск системы — всего за три рабочих дня — говорит именно о качестве принятого решения. Спасибо инженерам «АйТеко», которые его предложили, и компании Dell Technologies за то, что чутко улавливают потребности своих заказчиков и предлагают действительно отличный продукт! Решение полностью нас удовлетворило и не доставило никаких проблем.
Со своей стороны, хотел бы отметить гибкость коллег из Dell Technologies при подходах к ценообразованию, а также их участие в решении задач с максимально сжатыми сроками поставки. Отмечу, что «АйТеко» и Dell Technologies связывает многолетнее партнерство.
Отдельная благодарность коллегам из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина за совместный интересный проект и возможность поработать над решением важной задачи.