Разделы

Etrade

Западные аналитики назвали Россию развивающимся рынком e-invoicing

Аналитическая компания Billentis, специализирующаяся на вопросах рынка электронных закупок, опубликовала подробный отчет о глобальных перспективах рынка e-invoicing/e-billing в 2014 г.

В отчете, озаглавленном E-Invoicing/E-Billing: Key stakeholders as game changers, компания Billentis, специализирующаяся на вопросах рынка электронных закупок, исследовала широкий круг вопросов, касающихся рыночного ландшафта в области e-invoicing.

Общие прогнозы для рынка позитивные для всех участников. Так, провайдеры систем e-invoicing могут ожидать в ближайшие пять лет роста рынка на 20-25% в год.

Пользователям систем e-invoicing, в свою очередь, следует иметь в виду, что системы такого рода снизят их расходы на обработку счетов на 50-80% и окупятся уже в течение полугода.

Отдельный раздел отчета посвящен рыночным трендам в сфере e-invoicing на каждом из пяти континентов земного шара. Аналитики оценили состояние рынка e-invoicing в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. К последнему региону в отчете были отнесены, в том числе, Россия, Украина и Беларусь. Детализация, однако, была дана только по России.

По оценке аналитиков Billentis, рынок e-invoicing в России можно охарактеризовать как «динамически развивающийся». При этом, отмечают исследователи, Россия остается на низком уровне по степени распространенности технологий e-invoicing и общему количеству электронных счетов, находящихся в обращении.

В среднем, интерес к e-invoicing в России «довольно высок». По данным, полученным Billentis от Федеральной налоговой службы РФ, к октябрю 2013 г. около 250 тыс. российских компаний разного размера выразили согласие ввести в обращение электронные счета в установленной форме. Это значительно больше, чем в мае 2012 г. - тогда письмо о намерениях в налоговую направили всего 105 тыс. компаний.

Однако, в стране не хватает практических знаний и реальных позитивных примеров внедрения для того, чтобы этот интерес привел к реальным действиям. По мнению аналитиков, развитие e-invoicing в России пока находится на первой стадии: крупные компании, выставляющие много счетов, начинают использовать e-invoicing через свой интернет-банк.

Зато аналитики включают Россию в число стран, где уже готово законодательство, регламентирующее порядок выставления электронных счетов для компаний, желающих использовать их в межкорпоративном документообороте.

С 2011 г. в России действует приказ Минфина «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением ЭЦП», а с 2012 - приказ ФНС «Об утверждении форматов документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением ЭЦП».

Последним приказом регламентируются все основные элементы процедуры обмена счетами, такие как формат информационного сообщения об участнике электронного документооборота, формат извещения о получении электронного документа, формат подтверждения даты отправки документа; формат подтверждения даты получения документ и формат уведомления об уточнении электронного документа.

Еще два приказа ФНС от весны 2012 г. регламентируют форматы собственно электронных счетов: счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде.

Наконец, с 2012 г. утверждено положение о Сети доверенных операторов электронного документооборота, в которую входят и провайдеры e-invoicing.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка