Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Юрченко: Владельцы NVision тормозят продажу компании «Связьинвесту»

Как стало известно CNews, проведенная перед сделкой со «Связьинвестом» оценка NVision Group показала текущую стоимость ее бизнеса в $139 млн, на уровне 4 EBITBA за 2009 финансовый год. Допэмиссия акций для которой эта оценка проводилась, так и не состоялась. Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко объясняет это тем, что владельцы интегратора решили отказаться от его продажи, поняв, что треть компании в итоге окажется у связанных с фондом MCP Константина Малофеева. Участники ИТ-рынка полагают, что сделка – лишь формальность, а, по сути, интегратор был продан новым владельцам непосредственно перед тем, как начал работать с «Ростелекомом».

CNews удалось ознакомиться с презентацией, сделанной в конце марта 2010 г. для «Связьинвеста», в которой содержатся финансовые результаты работы NVision Group (в оригинале – Группы Энвижн). Согласно ей EBITDA группы (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) в 2009 финансовому году составила $34,83 млн., при выручке $317,56 млн (в 2008 г. – почти $394 млн), а чистая прибыль – $26,77 млн (против $20,2 млн в 2008 г.). Эти данные взяты из отчетности по МСФО. Для оценки текущей стоимости бизнеса к EBITDA был применен мультипликатор 4, итог - $139,318 млн. Проведение такой оценки потребовалось для приобретения этого системного интегратора входящим в холдинг «Ростелекомом».

О том, что «Связьинвест» рассматривает возможность покупки интегратора для передачи ему работ по «электронному правительству», CNews писал еще в октябре 2009 г. Тогда опрошенные эксперты называли наиболее вероятной покупку NVision. Перед Новым годом эта информация получила официальное подтверждение. В холдинге за работы по электронному правительству отвечает «Ростелеком», назначенный единым оператором инфраструктуры «электронного правительства».

NVision действительно занимается этими работами, а бывший генеральный директор интегратора Алексей Нащекин перешел в «Ростелеком» на должность вице-президента по федеральным программам. Однако, хотя в апреле советом директоров холдинга сделка была одобрена (в формате выкупа после допэмиссии 25% акций с опционом до 100%), но для планирующейся эмиссии акций проведенная оценка пока не пригодилась.

NVision рассчитывает серьезно нарастить выручку в 2010 г. (млн долл.), в первую очередь за счет дочек «Связьинвеста»

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

«Выпуск акций не состоялся, - говорит CNews Евгений Юрченко, генеральный директор «Связьинвеста». - Сделка составлена таким образом, что в итоге 32,5% акций группы оказалось бы у структур, подконтрольных фонду Константина Малофеева Marshall Capital Partners (MCP). Это не устроило текущих владельцев интегратора и теперь они тормозят сделку всеми способами».

Сам Малофеев решил оставить это заявление без комментариев, источник CNews в MCP прокомментировал слова Юрченко как «полный бред». В NVision CNews заявили, что компания «принципиально не комментирует слухи». В «Ростелекоме» сообщили, что до тех пор, пока сделка не закрыта они не имеют отношения к этому интегратору. В то же время, в презентации для «Связьинвеста» говорится о том, что в бюджете NVision Group на 2010 г. оборот с НДС запланирован на уровне $726,88 млн, из которых $438,4 млн должны прийтись на дочерние компании «Связьинвеста».

С мнением Евгения Юрченко не согласился источник в руководстве одной из крупных ИТ-компаний, заявивший CNews на условиях анонимности, что говорить в этом случае нужно не о сделке, поскольку она - лишь формальность. «Для получения объемных контрактов ИТ-компании приходят к серьезным людям и договариваются с ними о поставках в те или иные структуры. Условия, как правило – передача этому человеку части суммы от выполнения заказа, или даже доли в ИТ-компании, - говорит он. – Так что, по сути, NVision был продан уже тогда, когда начал работать с оператором. Интересна оценка текущей стоимости, а сама сделка интереса не представляет». По мнению источника CNews «Ростелекому» для решения стоящих перед NVision задач на порядок дешевле было нанять новых людей, чем приобретать компанию.

Денис Легезо