Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

"Яндекс" нашел Facebook

"Яндекс" заключил договор о сотрудничестве с Facebook и теперь может искать информацию о свежих записях на публичных страницах крупнейшей социальной сети и информировать об уведомлениях.

Российский поисковик "Яндекс" в рамках соглашения с Facebook разрешил устанавливать на главной странице портала виджет соцсети, а с помощью мессенджера "Я.Онлайн" – узнавать о новых уведомлениях. Кроме того, теперь данные Facebook будут использоваться в поиске по блогам "Яндекса". В частности, поисковик получил доступ к информации о свежих записях на публичных страницах (Pages) сети Facebook.

На сегодняшний день "Яндекс" индексирует все основные русскоязычные блогохостинги и сервисы для микроблогов, в том числе LiveJournal.com, Twitter.com и LiveInternet.ru. В основном поиске "Яндекса" можно найти профили из большинства соцсетей. Наиболее полно и быстро индексируется контент сетей и блогохостингов, которые в рамках партнерства автоматически передают "Яндексу" свои данные, говорят в компании.

«Социальные сети становятся все более открытыми для внешнего мира, и от этого все только выигрывают, - считает Роман Иванов, руководитель коммуникационных сервисов "Яндекса". - Сети получают дополнительный трафик и приток новых пользователей, поисковые системы - целый пласт информации, которая нужна для улучшения качества поиска. Мы ожидаем, что интерес людей к поиску социальной и персонифицированной информации будет только расти».

Несмотря на то, что Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире, в Рунете ее позиции оставляют желать лучшего. По данным ComScore, Facebook не попал в Toп-15 самых популярных сайтов у россиян. Крупнейшей соцсетью, по данным аналитиков, в Рунете является "Вконтакте" - в августе 2010 г. ее аудитория составила 28 млн уникальных пользователей.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Для пользователей "Вконтакте" "Яндекс" также предоставляет возможность установить виджет для главной страницы и добавить в "Я.Онлайн" возможность подключать уведомления. Кроме того, пользователи и разработчики недавно получили возможность использовать в этой соцсети карты "Яндекса".

Александр Левашов