Спецпроекты

Windows Phone: Microsoft нашла новое оружие в борьбе за рынок

Техника ПО Софт
Microsoft попытается выделить Windows Phone среди конкурентов за счет уникальной технологии распознавания голоса, которая будет задействовать «облачные» вычисления.

В борьбе за мобильный рынок корпорация Microsoft планирует добавить в платформу Windows Phone функцию распознавания голоса. Уникальность ее среди других современных платформ будет заключаться в использовании «облачных» вычислений. Об этом в рамках выступления на конференции SpeechTEK 2010 в Нью-Йорке заявил генеральный директор подразделения Microsoft Unified Communications Group Зиг Серафин(Zig Serafin).

Углубляясь в детали, Серафин рассказал, что при работе этой функции мобильник будет решать, способен ли он сам справиться с задачей распознавания голоса или ему необходимо связаться через интернет с «облачной» службой Tellme, разработанной Tellme Networks (компания была приобретена Microsoft в 2007 г).

По словам представителя Microsoft, современные интерфейсы мобильных телефонов используют метод доступа к данным, который не изменился со времен Windows 3.1 - графические иконки, с помощью которых можно запустить нужную программу, активировать функцию или контакт. Однако на фоне этого вербальные методы коммуникации являются для человека более привычными. «Многие считают распознавание голоса лишь дополнительной функцией, но что если сделать именно ее основным способом взаимодействия с устройством», - рассуждает специалист.

Зиг Серафин из Microsoft предлагает сделать основным способом взаимодействия с телефоном речь
Зиг Серафин из Microsoft предлагает сделать основным способом взаимодействия с телефоном речь

В рамках мероприятия Серафин вместе со своим коллегой продемонстрировал возможную реализацию описанной функции. Он на словах попросил мобильник позвонить Полу. После чего устройство обнаружило в телефонной книге несколько абонентов с таким именем и попросило уточнить фамилию, после чего набрало номер нужного абонента. Затем они показали, как могут работать другие голосовые команды. Одна из них открывала галерею с фотографиями, другая запускала веб-поиск ближайших ресторанов.

Подобная технология уже существует в смартфонах на базе Android и в Apple iPhone. В последнем, например, встроенная функция позволяет с помощью голосовой команды начать воспроизведение нужного музыкального альбома. Однако, по словам Серафина, в Windows Phone распознавание голоса не будет ограничено несколькими приложениями, а позволит управлять устройством целиком, всеми его частями. Помимо этого, будет поддерживаться двухстороннее общение, то есть устройство сможет запрашивать уточнения у пользователя, а не только реагировать на команды, что часто ведет к неверному результату.

Подводя итог, Серафин добавил, что такая функциональность является составной частью «натурального пользовательского интерфейса» (NUI), в который также входят осязание и движение. Напомним, что Microsoft уже разработала систему по регистрированию движений пользователя в пространстве - Microsoft Kinect, продажи которой планируется начать в ноябре. Что касается Windows Phone, то первые коммуникаторы на ее основе также появятся осенью 2010 г.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS