Разделы

Интернет Бизнес E-commerce

WebMoney отключили «Яндекс.Деньги»

Система электронных денег WebMoney запретила обменным пунктам проведение операций по выводу электронных денег в системы «Яндекс.Деньги», MoneyMail и др. Причина – многочисленные случаи отмывания денег.

Система WebMoney запретила обменным пунктам проводить операции по обмену электронных денег на деньги систем, не обеспечивающих должной идентификацию личности для борьбы с незаконной торговлей и отмыванием денег. Об этом говорится в сообщении принадлежащего WebMoney сервиса Megastock. Обменным пунктам также запрещается осуществлять рекламу сайтов, оказывающих подобного рода услуги. В числе запрещенных к обмену систем находится 27 служб, включая «Яндекс.Деньги», MoneyMail, WebCreds, ICQMoney, «Уникарта», Z-Payment, E-Gold и др.

«Яндекс.Деньги» попали в запрещенный список последними, обмененные пункты были вынуждены заблокировать операции по обмену WebMoney на них. Сейчас остаются доступными функции по обмену WebMoney на деньги систем RBK-Money, «Мобильный кошелек», «Единый кошелек», EasyPay.

Обменные пункты не вели никакой борьбы с отмыванием денег, в результате стали применяться различные мошеннические схемы с использованиям перевода денег между WebMoney и «Яндекс.Деньгами», - пояснил CNews директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. - Мы надеемся на возобновление таких переводов и ведем переговоры о прямом сотрудничестве между этими системами».


WebMoney запретила проведение операций по выводу электронных денег в «Яндекс.Деньги»

Между тем, гендиректор системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина заявила CNews, что удивлена действиями WebMoney, так как отключение возможности обмена между системами было осуществлено без какого-либо предварительного уведомления. При этом Завалишина добавила, что в системе «Яндекс.Деньги» применяется одна из самых сложных систем идентификации личности, когда пользователь обязан предъявить свой паспорт либо в офисе системе, либо одного из ее платежных банков. Правда, идентификация требуется лишь в случае, если пользователь забудет пароль либо потеряет файл с ключом от своего электронного кошелька.

Владелец обменного пункта Roboxchange Олег Покровский считает, что обмен электронных средств может использоваться, в том числе, в мошеннических целях. «Это право WebMoney закрывать такую возможность, - говорит Покровский. - На нашем же бизнесе это серьезно не отразится, так как основной наш оборот приходится на b2b-сервис для интернет-магазинов по приему оплаты электронными деньгами».

Игорь Королев

Короткая ссылка