Разделы

Бизнес Облака Инвестиции и M&A Маркет

VMware становится сервис-провайдером

EMC передала контроль над сервисом Mozy своей дочерней компании VMware. Если раньше VMware была сосредоточена на инструментах построения облачной инфраструктуры и приложений, то теперь компания будет предлагать и собственные облачные сервисы.

Компания VMware объявила о включении в свой состав поставщика услуг облачного бэкапа и хранения данных Mozy, который ранее работал в составе материнской организации VMwareEMC. Об этом одновременно появились записи в блогах руководителей VMware и Mozy.

Обозреватели издания GigaOM считают, что данный ход не создаст угрозы для тех поставщиков облачных услуг, которые используют инфраструктуру VMware, поскольку они “в основном направлены на крупных бизнес-закзачиков, в связи с чем их видение облачного хранения данных более строго придерживается корпоративного вектора”. Напомним, что в портфолио VMware, помимо инфраструктурных решений в области виртуализации, уже содержится средство коллективной работы Zimbra и платформа для разработки Java-приложений SpringSource. Удастся ли компании интегрировать все эти разнородные продукты в единое коммерчески привлекательное предложение – пока открытый вопрос.

“Я считаю, что основной выгодой здесь станет расширение сервисного портфолио обоих вендоров и та синергия, которую они могут получить за счет этой совместной работы”, – считает Алексей Бахтиаров, генеральный директор компании Infobox. По его мнению, приобретение контроля над Mozy знаменует собой отход от предложений и сервисов чисто архитектурного уровня и “сдвиг в сторону "макроуровня" по отношению к конечным пользователям”.

Новые правила аккредитации и получения налоговых льгот для ИТ-компаний: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Подобное объединение усилий “сулит большие перспективы по захвату сектора рынка, в котором сейчас большую долю занимают такие решения как Dropbox, Microsoft SkyDrive и другие, – считает Сергей Лисицын, руководитель отдела маркетинга и бизнес-коммуникаций. – Фактически к это модели предоставления не только инфраструктуры, но и сервисов приходят многие крупные поставщики, к примеру компания Microsoft с сервисом Office 365. Поставщикам облачных сервисов будет интересно использование “облачного хранилища”, в случае если они смогут использовать его в составе своих более сложных услуг”, – отмечает Сергей Лисицын.

Егор Гребнев