Разделы

Бизнес Законодательство

В российском офисе HP прошли обыски. ФОТО

Следственный комитет при прокуратуре проводит обыски в офисе Hewlett-Packard на Ленинградском шоссе в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов Федеративной Республики Германия.

Сегодня, 14 апреля, в офисе российского представительства Hewlett-Packard, расположенном по адресу Ленинградское шоссе, 16а, стр. 3, правоохранительные органы провели обыски. Как рассказала CNews со ссылкой на юристов компании Ольга Эккерт, менеджер по корпоративному маркетингу HP, следственные действия проводил следственный комитет при прокуратуре. Сообщить о причинах следственных действий в компании отказались.

Представитель СКП Максим Корякин не подтвердил CNews, что в HP работали сотрудники именно этого ведомства, но и не опроверг эту информацию.

Ряд свидетелей действий правоохранительных органов сообщили об этом в своих блогах. Так, ЖЖ-пользователь frankdam в 10.47 утра написал, что «сотрудники стоят у reception, доступ к рабочим местам ограничен». В комментариях к его записи сотрудники HP пишут, что им удалось забрать из офиса свои ноутбуки и уехать. Один из комментаторов считает, что причины обысков связаны с таможней.

Блоггер sazonpro так комментирует ситуацию: "Сегодня утром пришел на работу в 9:15. Сижу, кликаю-работаю за перегородкой ... и уже в 9:40 в меня тычет дулом здоровый мужик в камуфляже и рявкает "на-а-а-а выхо-о-о-од"... Всех вывели, у меня захлопнули с силой ноут и не разрешили даже ключи от дома забрать... Ходили с видом королей, кричали "мужики, халявное кофе, налетай", и ваще вели себя крайне бесцеремонно... Самое забавное, что автоматы были с ... глушителями".

Напомним, что с 1 ноября 2009 г. в российском HP был назначен новый генеральный директор. Этот пост занял Александр Микоян, сменивший Оуэна Кемпа.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

В конце 2006 г. правоохранительные органы интересовались деятельностью другого американского производителя оборудования - IBM. Тогда обыски прошли в российском офисе компании, а также у системных интеграторов "Ланит" и R-Style. Они были связаны с поставками компьютерной техники и ПО в Пенсионный фонд России в 2004 — 2005 гг.

Дополнение, 18.35: В СКП подтвердили, что следователями главного следственного управления следственного комитета сегодня проводятся следственные действия в основном офисе представительства компании Hewlett-Packard по адресу Москва, Ленинградское шоссе, 16а, стр. 3. Следственные действия проводятся в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов Федеративной Республики Германия.

Александр Левашов