Разделы

Бизнес Кадры Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

У больших интеграторов большие проблемы

CIO российских компаний создают внутренние ИТ-подразделения и оттесняют интеграторов от предоставления услуг. Иностранные вендоры, открыв «облака», также стремятся к независимости. Эти и другие тенденции являются факторами риска и существенно меняют отечественный ИТ-рынок, считают руководители «Техносерв», «Крок» и IBS.

«Нормальный человек сюда не поедет»

Руководители всех интеграторов согласились, что кадровый дефицит на ИТ-рынке продолжает обостряться. «Мы должны уметь жить в такой ситуации, - считает Борис Бобровников. - Понятно, что кадров из-за рубежа ожидать невозможно. Понятно, что нормальный человек сюда не поедет, а узбек, который ворочает кирпичи, он на ИТ-шника не тянет, при всем уважении».

Кроме того, по мнению главы «Крока», переманивают российских ИТ-специалистов соседние государства «типа Казахстана». «Они высосали практически всех ИТ-шников из близлежащих регионов – Омска, Новосибирска, Томска и т.д., потому что там меньше платят. Нам остается только одно – воспитывать людей».

Мелкие ИТ-компании в регионах «подохнут»

Отдельно гендиректор «Крока» Борис Бобровников затронул тему назначения «Ростелекома» единым подрядчиком по внедрению в России электронного правительства: «Просто не почему [Ростелеком] получает систему электронного правительства. Стараниями государства создана естественная монополия. Не хочу сказать, что это страшно, не хочу сказать, что это хорошо. Но это означает, что маленькие ИТ-компании в регионах, которые работали с региональными и муниципальными властями, подохнут, потому что «Ростелеком» собирает их бабки. Это не очень здорово, это, наверное, прецедент для разбирательства Госдумы и антимонопольной службы, с моей точки зрения. С третьей стороны, если указом президента «Ростелеком» назначают единственным исполнителем, ну что тут можно сделать... Ничего. Но нас это не очень беспокоит, т.к. наша компания ориентируется, прежде всего, на коммерческий сектор. Пусть они там себе тратят. Даже без конкурса. В конце концов, это тоже хорошо. Вот такая гримаса рынка».

Стоит напомнить, что ранее в "методичном уничтожении регионального ИТ-бизнеса" также обвиняли IBS.

Драматические изменения

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

«Общий климат изменился, - констатирует Алексей Ананьев. - Мы вынуждены адаптироваться под растущие запросы заказчиков. Мы сталкиваемся с прессингом по цене, по срокам выполнения проектов, по качеству результатов».

«Заказчики сильно поумнели. Стали более жесткими и прагматичными. Они понимают, чего хотят. Этот тренд стал для нас очень ощутимым и нам приходится сильно меняться, - подтверждает Сергей Мацоцкий. - Раньше мы могли чувствовать себя уверенно и вольготно по отношению к клиенту, сейчас это жесткий диалог – фикспрайс, жесткая трактовка ответственности за результат и т.д. Это не очень приятно для нас, заставляет держаться в тонусе».

ИТ-директор пять лет назад и сейчас - это разные персонажи, добавляет Борис Бобровников: «Средний возраст CIO – 33-34 года, он имеет западное образование и опыт работы в ИТ-компании. Он знает все, что и мы, иногда даже лучше».

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Еще один тренд заключается в том, что ожидания у заказчиков выходят за рамки ИТ-сферы, считает Ананьев. «От нас ожидают не только внедрения системы, но и предоставления всей методологии, зачастую бесплатно. Это требует от нас существенного увеличения затрат. Эта особенность рынка в последние два года ощущается. Мы вынуждены учитывать этот фактор».

Подводя итог беседы Сергей Мацоцкий сформулировал ожидания от будущего: «В пищевой цепочке все пытаются расширить свою зону влияния. Если не попытаются, то будут съедены. Вендоры пытаются вытеснить смежное звено. Но пищевая цепочка сильно меняется. Ландшафт рынка меняется драматически. Поэтому сегодня основная игра будет ни кто кого вытеснит, а кто найдет новое место, сможет на нем укрепиться и там развиваться».

Александр Левашов