Разделы

Телеком Бизнес ТВ и радио Законодательство

«Триколор ТВ» переезжает из Москвы в Санкт-Петербург

«Триколор ТВ» перерегистрировал свою штаб-квартиру в Санкт-Петербурге. Компания хочет таким образом получить льготную ставку налогоооблажения, но для этого ей придется сначала вложить в регион не менее i800 млн.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель совета директоров «Национальной спутниковой компании» (НСК, бренд «Триколор ТВ») Андрей Ткаченко подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с этим документом, НСК перерегистрирует свою штаб-квартиру из Москвы в Санкт-Петербург и встанет там же на налоговый учет.

Власти же Северной столицы в рамках городского законодательства предоставят НСК налоговые льготы. Речь идет о Законе Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», который предусматривает налоговые послабления для компаний из целого ряда отраслей, включая телекоммуникации. В конце прошлого года Законодательное собрание Санкт-Петербурга расширило перечь этих отраслей за счет предприятий из сферы теле- и радиовещания.

Чтобы получить налоговые льготы, предприятие должно в течение периода, длящегося не более трех лет и начинающегося не ранее 2010 г., осуществить инвестиции в городе на сумму не менее i800 млн. После этого региональная ставка налога на прибыль для такого предприятия будет снижена с 18% до 13,5%.

В соглашении между НСК и администрацией Санкт-Петербурга говорится о том, что стороны будут совместно решать вопросы распространения цифрового телесигнала для жителей города. В числе прочего, НСК обеспечит доставку сигнала в здания - памятники культуры, находящиеся под охраной государства, а также на объекты, не охваченные системой распространения телесигнала.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Кроме того, НСК обязалась содействовать восстановлению архитектурно-исторических памятников и объектов социальной инфраструктуры. Более подробно структуру будущих инвестиций в НСК не раскрывают. В то же время в компании отметили, что целый ряд ее структурных подразделений и так уже находится в Северной столице.

В середине 2000-х годов перерегистрацию в Санкт-Петербурге осуществил «Ростелеком», хотя его главный операционный офис остался в Москве. Тогда же аналогичный шаг осуществили ряд федеральных компаний: «Газпром-Нефть», «Трансаэро», «Сибур» и др., это было частью компании по переводу крупных налогоплательщиков из Москвы в Северную столицу. Власти Санкт-Петербурга вели также переговоры с «Мегафоном» и «Скартелом» (бренд Yota), но их переезд так и не состоялся.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка