Разделы

Техника

Toshiba превратит мобильник в игровой ПК

Японская корпорация Toshiba разработала большую интегральную схему, предназначенную для обработки трехмерной графики в мобильных телефонах. Таким образом, в мобильниках станут доступными максимально реалистичные трехмерные игры. Опытные поставки нового микрочипа начнутся в октябре 2007 г., а массовое производство — в следующем году.
Процессор TC35711XBG способен обрабатывать до 100 млн. полигонов или до 800 млн. пикселей в секунду. Это намного больше, чем в современных портативных игровых консолях, и в 38 раз выше по сравнению с существующими продуктами Toshiba, утверждают официальные источники. А совместимость нового чипа с программируемыми шейдерами — одной из последних технологий обработки трехмерной графики — позволит добиться в играх на мобильных телефонах невиданной доселе реалистичности.

Для примера: игровая приставка Sony Play Station Portable способна обрабатывать около 35 млн. полигонов и около 665 млн. пикселей в секунду. А существующие чипы графических ускорителей для сотовых телефонов показывают скорость вычисления в десятки раз меньше.

Важно отметить, что новый чип способен не только обрабатывать графику, но и решать другие задачи. Он включает в себя центральный процессор, фирменный Media Embedded Processor (MeP) для обработки звука и графический контроллер для широкоформатных дисплеев телефонов с разрешением WVGA (800 x 480 пикселей) — все это имеется в стандартной игровой приставке, однако в данном случае размещено на одном кристалле и рассчитано на установку в сотовый телефон. Кроме того, есть поддержка интерфейса карт памяти SD, интерфейса UART и последовательного порта приема-передачи данных, а также имеется собственный контроллер памяти DDR.

Toshiba TC35711XBG позволит добиться в играх на мобильниках невиданной ранее реалистичности
Toshiba TC35711XBG позволит добиться в играх на мобильниках невиданной ранее реалистичности

Микросхема невелика по размерам. Ее габариты составляют 13 x 13 x 1,2 мм. Рабочая температура — от -20 до +70 градусов по Цельсию, напряжение питания — 3 В. Что касается центрального процессора, то в микрочип будет установлен ARM1176JZF-S. Ранее сообщалось, что этот камень способен работать на частоте вплоть до 550 МГц.

Поставки тестовых чипов Toshiba TC35711XBG начнутся в октябре 2007 г., в то время как массовое производство запланировано на II квартал 2008 г. с ежемесячным выпуском 200 тыс. единиц. Стоимость образца составляет около $66.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Основы управления услугами ИТ. Библиотека ITIL» 23.07

Короткая ссылка