Спецпроекты

Топ-менеджеры разбегаются из Apple

Бизнес Техника Мобильная связь Кадры
Стало известно, что из Apple уходит очередной высокопоставленный топ-менеджер. На этот раз им станет Энди Миллер, вице-президент по мобильной рекламе и глава рекламной платформы iAd.

Энди Миллер (Andy Miller), вице-президент Apple по мобильной рекламе, планирует в скором времени покинуть свой пост в данной компании, чтобы присоединиться к венчурной фирме Highland Capital из Бостона в качестве генерального партнера. Уход Миллера станет очередной отставкой влиятельных топ-менеджеров Apple за последние два года.

Миллер пришел в Apple в 2010 г. после того, как та приобрела основанный им в 2006 г. рекламный сервис Quattro за $275 млн. На момент сделки было объявлено о том, что сервисы Quattro и Apple будут оставаться раздельными, однако в августе Quattro был закрыт, а производитель электроники из Купертино вместо него запустил собственную рекламную платформу – iAd.

После своего перехода в Apple Энди Миллер возглавлял работу над рекламной платформой iAd и отчитывался напрямую Стиву Джобсу (Steve Jobs). iAd предлагает компаниям демонстрировать интерактивную рекламу различных форматов внутри приложений для iPhone и iPad. Как отмечают аналитики, Миллер должен был помочь сделать платформу iAd популярным рекламным сервисом, однако ему так и не удалось этого сделать. Большинство рекламодателей предпочитают сотрудничать с Google и Facebook в сегменте мобильной рекламы, отмечая слишком высокие цены у Apple, а также жесткий контроль за рекламным контентом.


Из Apple уходит вице-президент по мобильной рекламе Энди Миллер. Не задалось у него сделать из iAd лучшую в мире рекламную платформу

За последнее время Apple потеряла уже нескольких опытных топ-менеджеров. Так, в июне стало известно о том, что из компании уходит старший вице-президент по розничным продажам Рон Джонсон (Ron Johnson), который работал там с 2000 г.

Рон Джонсон считается одним из основателей сети магазинов Apple Store. Именно под его руководством сеть фирменных магазинов Apple разрослась до более чем 320 представительств в 11 странах. Джонсон перешел на работу в крупную сеть универмагов J.C. Penney, заняв пост исполнительного директора.

В начале августа прошлого года представители Apple сообщили о том, что свой пост в компании покинет Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения. На данном посту он отвечал за производство всех основных устройств компании.

По слухам, Пейпермастер ушел из Apple после допущения ряда серьезных недоработок в устройствах компании. В частности, именно во время его руководства произошел скандал с проблемами в работе антенны в новых iPhone 4. Пост Пейпермастера в компании занял Боб Мансфилд (Bob Mansfield).

Кроме того, старший вице-президент Apple по индустриальному дизайну Джонатан Айв (Jonathan Ive) весной 2011 г. начал переговоры с руководством относительно продолжения работы. Главный дизайнер Apple хотел бы больше времени проводить в Англии, в то время как руководство компании этот план не устраивает. При прямом участии или под руководством Джонатана Айва разработаны все продукты Apple последних десяти лет, в том числе «алюминиевый» MacBook, iPhone, iPad и iPod.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.