Спецпроекты

Топ-менеджеров МТС обвинили в создании преступной группировки

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Законодательство Инвестиции и M&A
Число арестованных топ-менеджеров узбекской «дочки» МТС достигло 5 человек, еще трое объявлены в розыск. Генпрокуратура Узбекистана обвиняет их в создании преступной группировки, МТС же обвиняет власти республики в подготовке продажи компании.

Генпрокуратура Узбекистана выдвинула новые обвинения в адрес руководства крупнейшего в республике сотового оператора «Уздунробита», на 100% принадлежащего российской МТС. По утверждению прокуроров, руководство «Уздунробита» во главе с ее гендиректором Бекзодом Ахмедовым организовала «преступную группировку», которая захватила ключевые посты в компании и в части сокрытия доходов и неуплаты налогов нанесла ущерб на 500 млрд сомов ($265 млн).

В частности, в Генпрокуратуре считают, что Ахмедов вместе со своим заместителем по корпоративной работе Азизилло Мирзамойдиновым создали систему закупок высокотехнологичного оборудования по завышенным ценам. Благодаря этому «Уздунробита» занизила доходы и, соответственно, завысила расходы, в результате чего за 2008 - 2011 г.г. было недоплачено налогов на 2,15 млрд сомов ($1,25 млн). Кроме того, прокуратура утверждает, что директор одной из «дочек» «Уздунробита» - Р. Иргашев - и его сын Б. Иргашев фальсифицировали отчеты для налоговых органов путем уменьшения численности сотрудников и, таким образом, незаконно пользовались льготами для малых предприятий.

Бекзодов ранее уже был объявлен в международный розыск, при этом узбекские власти обвинили МТС в организации его побега в Россию. Иргашевы, являющиеся родственниками Бекзодова, также объявлены в розыск. Мирзайдинов был арестован.

В свою очередь, МТС направила в адрес руководства Узбекистана письмо с требованием пресечь грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства республики, происходящие в ходе проверок «Уздунробита». В компании уточнили, что были задержаны еще двое топ-менеджеров компании: замгендиректора по ИТ Азиз Рахимов и директор по безопасности Алишер Мухамедов. С учетом ранее задержанных финансового директора Темирмалика Алимова и и.о. гендиректора, гражданина России Радика Даутова, число арестованных топ-менеджеров «Уздунробита» достигло пяти.


Бывший глава узбекской МТС Бекзод Ахмедов в базе разыскиваемых Интерполом лиц

В МТС называют обвинения в адрес своих сотрудников надуманными."Уздунробита" не проводила импортно-валютных операций и закупала оборудование у независимых узбекских компаний за национальную валюту, к которым и следует адресовать вопросы относительно завышения цен, - заявили в компании. - В любом случае, закупки оборудования относятся к капитальным затратам и, соответственно, никак не влияют на налогооблагаемую базу".

При этом компания обвинила узбекские власти в том, что к задержанным не допускают адвокатов (в случае с Даутовым адвоката пустили только после вмешательства посла России), им не вручаются постановления о предъявлении обвинений, а следственные действия проводятся в ночное время. Единственная документальная претензия к «Уздунробита» - это неуплата налогов на 2,15 млрд сомов, причем эту сумму компания выплатила добровольно.

В ходе обысков в «Уздунробите» компании также не было предоставлено постановление о возбуждении уголовного дела, оригиналы документов изымаются без составления необходимых актов, а сами проверки проходят без разрешения Республиканского совета по координации контролирующих органов. При этом в обысках принимают участие неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, но по требованию представителей прокуратуры получают неограниченный доступ к документам «Уздунробита». В МТС делают вывод, что эти люди проводят прединвестиционную проверку компании (due dilgence), необходимую для продажи компании.

Этим перечень проблем, которые испытывает в настоящее время «Уздунробита», не ограничивается. Оператор вынужден был отключить 250 базовых станций и связывающие их оптоволоконные кабели в связи с отсутствием необходимых разрешений. Одновременно в «Уздунробита» проходят синхронные проверки сразу несколькими ведомствами: в области валютного контроля, строительного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля, а также в рамках антимонопольного законодательства. В МТС называют это нарушением прав иностранного инвестора и обещают принять все необходимые меры для защиты интересов компании и ее сотрудников.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов