Разделы

Интернет Веб-сервисы

The Pirate Bay подает в суд на Швецию

Основатели популярного торрент-портала The Pirate Bay, апелляцию которых отклонил шведский суд, решили подать иск против Швеции в Европейский суд по правам человека.

Основатели популярного торрент-портала The Pirate Bay потерпели еще одно поражение в суде и теперь собираются подавать иск на Швецию в Европейский суд по правам человека. Вчера, 25 июня, Шведский апелляционный суд признал судью Томаса Норстрема (Tomas Norstrom), который вел процесс против основателей The Pirate Bay, беспристрастным, сообщает TorrentFreak.

Напомним, что 17 апреля шведский суд приговорил четырех основателей популярного торрент-трекера The Pirate Bay Ханса Фредрика Нейи (Hans Fredrik Neij), Готфрида Свартхольма Варга (Gottfrid Svartholm Warg), Петера Сунде (Peter Sunde) и Карла Лундстрема (Carl Lundstrom) к одному году тюремного заключения, а также обязал выплатить штраф в размере $3,58 млн.

Обвиняемые не согласились с таким решением и подали апелляцию, настаивая на том, что судья Томас Норстрем не был беспристрастным при вынесении приговора, так как ранее состоял в двух обществах по защите авторских прав - Шведской ассоциации по защите авторских прав (SFU) и Шведской ассоциации по защите промышленной собственности (SFIR).

Основатели The Pirate Bay решили подать иск против Швеции в Европейский суд по правам человека
Основатели The Pirate Bay решили подать иск против Швеции в Европейский суд по правам человека

В заявлении апелляционного суда сказано, что факт членства судьи в обществах по защите авторских прав не является достаточным основанием для отмены его приговора. «Судья обязан был проинформировать обе стороны о тех обстоятельствах, которые могли быть восприняты, как конфликт интересов. Так как он этого не сделал, суд должен считаться недействительным. Я очень недоволен решением апелляционного суда», - сказал Йонас Нильссон (Jonas Nilsson), адвокат Нейи.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Вскоре Сунде, один из обвиняемых, в своем блоге на сервисе Twitter сообщил о том, что основатели The Pirate Bay подают икс против Швеции в Европейский суд по правам человека. Государство обвиняют в предвзятости и нарушении прав.

Напомним, что недавно основателей торрент-портала также вызвали в суд в Голландии - голландская антипиратская организация BREIN прислала им через Twitter и Facebook уведомление. BREIN требует, чтобы суд постановил запретить доступ к The Pirate Bay для пользователей из Голландии. Ожидается, что судебный процесс начнется 21 июля 2009 г.

Антон Труханов