Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Стоимость «Яндекса» за 1 день выросла в 1,5 раза

Первый день торгов акциями «Яндекса» ознаменовался резким ростом котировок: акции компании подорожали в полтора раза до $38,84, что привело к росту капитализации до $12,468 млрд. Это больше половины рыночной стоимости Yahoo.

Во вторник, 24 мая, на нью-йоркской бирже Nasdaq начались торги акциями голландской Yandex – головной структуры российской компании «Яндекс». Из-за ажиотажного спроса (книга заявок была переподписана 15 раз), цена размещения составила $25, что выходит за границы изначально установленного Yandex ценового коридора - $20-22. Однако инвесторы на этом не остановились.

Сразу после открытия торгов котировки Yandex взлетели более чем на 40%, превысив $35. Остановились торги на значении $38,84 за акцию. Таким образом капитализация Yandex, в момент размещения составившая $8,031 млрд, сейчас достигла $12,468 млрд. Это почти в 2 раза больше текущей капитализации Mail.ru Group ($6,88 млрд) и больше половины от капитализации Yahoo ($21,2 млрд). В то же время Yandex еще далеко до капитализации лидеров мирового поискового рынка: Google ($167 млрд) и китайской Baidu ($45 млн).

Акции Mail.ru Group, осуществившей IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре, также в первый день подорожали на 27% до $35,3. Впоследствии котировки достигали $40, но к текущему моменту они опустились ниже финального значения первого дня торгов. В частности, вчера Mail.ru Group подешевела на 5,71% до $33,05.

Сильный интерес инвесторов к ценным бумагам Yandex аналитик «Финам» Татьяна Земцова объясняет высоким спросом на интернет-активы развивающихся стран, которые демонстрировали высокую динамику роста капитализации после публичных размещений, а также отложенным спросом на бумаги компании в результате вынужденного переноса сроков IPO в 2008 г.

Столь бурные эмоции на лице главы Яндекса Аркадия Воложа как в день IPO можно увидеть крайне редко
Столь бурные эмоции на лице главы "Яндекса" Аркадия Воложа как в день IPO можно увидеть крайне редко

«Резкий рост стоимости акций Yandex в первый же день после размещения обусловлен переподпиской книги заявок и желанием инвесторов приобрести ценные бумаги компании уже на публичном рынке, - продолжает Земцова. - Но следует понимать, что после первоначального всплеска котировок следует ожидать их коррекции до фундаментально обоснованных уровней».

Александр Молодцов, iFellow: Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Импортозамещение

Напомним, в ходе IPO Yandex смог привлечь $1,304 млрд, из них сама компания получит $365,7 млн, акционеры, принявшие участие в размещении - $873,4 млн. Комиссия организаторов составила $65,4 млн. Крупнейшими продавцами акций в ходе размещения стали группа фондов Tiger Global (заработал $187 млн), группа фондов Baring Vostok ($156 млн), гендиректор и основатель «Яндекса» Аркадий Волож ($101 млн), председатель совета директоров группы «Систематика» Леонид Богуславский ($67,7 млн) и технический директор «Яндекса» Илья Сегалович - $20,45 млн.

По результатам IPO фонды Tiger сократили свою долю в Yandex с 20,27% до 2,67% голосующих акций. Крупнейшими акционерами остаются Baring Vostok – 26% голосующих акций и Волож с 19,77% (см. схему). На бирже торгуются акции Yandex класса «A», обладающие по одному голосу на бумагу. Акции класса «B» обладают по 10 голосов, их нельзя продавать, а можно только конвертировать в акции класса «A» из расчет 1:1. Владельцы ценных бумаг класса «B» в совокупности имеют 93% голосов в Yandex. На бирже торгуется 16% от уставного капитала Yandex, что составляет 3% от общего числа голосов.

Switch to English: NASDAQ welcomes leading russian internet company Yandex

Игорь Королев