Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура

Sprint Nextel и SoftBank отказались от оборудования Huawei под давлением властей США

Sprint Nextel и SoftBank не будут использовать оборудование китайского производителя Huawei для того, чтобы получить одобрение о слиянии со стороны американских властей.

Компании Sprint Nextel и SoftBank пообещали не пользоваться оборудованием китайской компании Huawei Technologies, сообщает Bloomberg.

Сделка об объединении Sprint Nextel, третьего по величине абонентской базы оператора мобильной связи в США, и японской телекоммуникационной компании SoftBank была анонсирована в октябре 2012 г.

Соглашение подразумевает приобретение 70-процентной доли в Sprint Nextel компанией SoftBank за $20,1 млрд. По словам генерального директора Sprint Дэна Хессе (Dan Hesse), сделка поможет бороться с «дуополией AT&T и Verizon» (двумя крупнейшими американскими операторами, которые владеют почти всем рынком). Результирующая компания должна занять третье место в мире по объему выручки.

Партнеры отказались от китайской продукции для того, чтобы получить одобрение сделки у регуляторов США. Более того, представители Sprint заявили, что они планируют заменить китайское телекоммуникационное оборудование в сетях оператора Clearwire, который частично принадлежит Sprint. Сети Clearwire построены на аппаратом обеспечении Huawei и двух американских компаний - Cisco Systems и Ciena.

В прошлом году Комитет палаты представителей США по разведке заявил о намерении блокировать сделки, подразумевающие использование продукции китайских компаний Huawei и ZTE в американских сетях. Власти мотивируют это тем, что с помощью этого оборудования китайская разведка может осуществлять шпионаж.

Sprint отказывается от китайского оборудования, чтобы угодить властям
Sprint отказывается от китайского оборудования, чтобы угодить властям

«Если одобрение властей зависит от того, в каком государстве было приобретено оборудование, наступило печальное время для свободной и открытой мировой торговли. И это решение никак не сделать сети безопаснее. Сейчас все глобально, и каждая компания сталкивается с одними и теми же кибер-угрозами», - заявил представитель американского филиала Huawei Уильям Пламмер (William Plummer).

Напомним, что американские власти уже поднимали вопрос безопасности использования китайской техники в своих сетях. «Базируясь на доступной информации, мы не можем признать Huawei и ZTE поставщиками оборудования, свободными от влияния государственных структур. В связи с чем мы должны сделать вывод, что они представляют угрозу США и нашим системам», - заявили в октябре прошлого года член Демократической партии Датч Рапперсбергер (Dutch Ruppersberger) и республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers). Несколькими днями позже Министерство торговли Китая заявило, что опубликованный властями США отчет основан на «субъективных догадках» и «ложных фактах».

Сергей Попсулин

Короткая ссылка