Спецпроекты

Создатель веб-стандартов предлагает убить скроллбары в браузерах

Интернет Интернет-ПО
Разработчик веб-стандартов Хокон Виум Ли предлагает перелистывать страницы в веб-браузерах так же, как в цифровом ридере и обычной книге - справа налево и наоборот.

Создатель популярного языка CSS (Cascading Style Sheets) и ныне главный технический директор Opera Software 46-летний норвежец Хокон Виум Ли (Hakon Wium Lie) предлагает упразднить полосы прокрутки страниц в веб-браузерах и в целом отказаться от прокрутки как таковой, пишет MacWorld.

Скроллбары - это пережиток старых компьютерных программ, таких как текстовые процессоры и редакторы изображений, от которого пора отказаться, считает эксперт. По его словам, такая форма представления контента обладает как минимум двумя важными недостатками. Во-первых, из-за различного разрешения почти всегда получается так, что на экран помещается только половина верхних и нижних строк, и часто то же самое происходит с картинками, которые отображаются лишь частично.

Во-вторых, из-за того, что браузер не содержит каких-либо указаний по поводу разбивки веб-страниц, затрудняется печать длинных страниц, которые не помещаются целиком на один лист бумаги.

Предложенное автором расширение CSS Generated Content For Paged Media (GCPM) позволяет разработчикам веб-сайтов избегать ситуаций, когда на экран пользовательского устройства строки или изображения на веб-странице помещаются частично. Так как контент помещается на дисплей целиком, полосы прокрутки не нужны. Если же веб-страница будет больше одного экрана, то просматривать ее можно будет страницами, листая их взад и вперед, как страницы в цифровом ридере или обыкновенной книге.

В настоящий момент ни один браузер не поддерживает GCPM, однако в Opera Labs по этому поводу выпустили демонстрационную версию веб-браузера Opera c поддержкой данного расширения, которая позволяет понять, что именно предлагает автор.

Так веб-сайты отображаются и прокручиваются сейчас - вертикально
Так веб-сайты отображаются и прокручиваются сейчас - вертикально

Чтобы загрузить демоверсию необходимо перейти по этой ссылке и слева вверху выбрать тип платформы (Windows, Mac, Linux или Android). Затем загрузить и установить программу и открыть в ней этот же адрес (http://people.opera.com/howcome/2011/reader/). На этой странице в разделе Examples представлены несколько примеров внедрения GCPM.

А так Хокон Виум Ли предлагает сделать: контент помещается на экран полностью, страницы листаются влево и вправо
А так Хокон Виум Ли предлагает сделать: контент помещается на экран полностью, страницы листаются горизонтально

По словам Ли, история сама подсказывает наиболее удобный способ работы с контентом: около 2 тыс. лет назад люди использовали свитки, но позже появились книги, и все поняли, что этот способ организации намного удобнее. На прошлой неделе он уже встретился с группой разработчиков, предложив им идею включить новое расширение в грядущую версию языка CSS 3. Еще одна встреча, с разработчиками W3C, запланирована на эту неделю.

Стоит отметить, что идею эксперта можно реализовать силами HTML и JavaScript, однако это требует существенных временных затрат. В случае же с расширением GCPM сделать это будет очень легко. А если браузер не будет поддерживать новый стандарт, то он будет отображать веб-страницу в прежнем формате.