Спецпроекты

Создан нанорадиоприемник

Телеком Техника ТВ и радио
Американские ученые создали устройство из нанотрубок в тысячу раз тоньше человеческого волоса, способное принимать радиосигнал и преобразовывать его в звуковые волны. По словам разработчиков, если им удалось создать главный компонент радио, то и уменьшение всех остальных деталей – лишь дело времени.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине разработали детектор в тысячу раз тоньше человеческого волоса, состоящий из углеродных нанотрубок всего лишь несколько атомов в диаметре, способный принимать радиоволны и преобразовывать их в звуковые, сообщает BBC.

Для того чтобы протестировать устройство, были собраны две небольшие системы вполне реальных размеров. Первая система была подключена к плееру iPod и представляла собой передатчик. Вторая система была подключена к динамику. В процессе эксперимента инженеры передавали классическую музыку по воздуху с плеера на динамик, которые находились примерно в метре друг от друга. Для передачи информационного сигнала была выбрана амплитудная модуляция (AM).

По словам авторов изобретения Питера Барка (Peter Burke) и Криса Раферглена (Chris Rutherglen), это самый маленький детектор в мире, использованный в реальной радиосистеме. Они утверждают, что создали самый главный компонент любой радиосистемы, а это значит, что в будущем станет возможно создание целого радиоприемника столь невероятных размеров: антенны, провода – все может быть уменьшено. В дальнейшем ученые планируют провести еще ряд экспериментов, и если результаты будут впечатляющими, продолжат разработки в данном направлении. Подробный отчет планируется обнародовать в американском научном журнале Nano Letters.

Нанорадиоприемник прошел первые испытания
Нанорадиоприемник прошел первые испытания

Ученые считают, что подобные технологии смогут найти огромное количество применений – от микроскопического радиоприемника до медицины, коммерческих и военных продуктов. Из нанотрубок могут быть созданы датчики температуры, вибрации, света и т.д. – и все это размером с песчинку. По словам сотрудника одного из британских технологических институтов Криса Сангани (Kris Sangani), настоящим прорывом нанотехнологий станет создание не просто радио или сенсоров, но и других более сложных деталей, например, источников питания или процессоров: «С помощью нанотрубок ученые планируют создавать все что угодно. Если при этом они смогут контролировать издержки, технология станет повсеместной».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.