Спецпроекты

СМАРТС «бьется об стену» ради 3G

Телеком Мобильная связь
Арбитражный суд отклонил жалобу компании СМАРТС на решение суда первой инстанции о законности решения конкурсной комиссии Россвязи в отказе признать поволжского оператора участником конкурса на получение 3G-лицензий. СМАРТС, скорее всего, обжалует данное решение, и уже подала новый иск с измененными формулировками. Независимые юристы полагают, что очередная тяжба не принесет СМАРТС никаких результатов. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения конкурсной комиссии Федерального агентства связи (Россвязь) и отказал ЗАО «СМАРТС» в удовлетворении апелляционной жалобы. Напомним, что в апреле поволжский сотовый оператор подал в суд на Россвязь, которая отстранила его от участия в конкурсе на 3G-лицензии. По мнению руководства СМАРТС, на сайте Россвязи была опубликована заведомо ложная информация о том, что компания имеет задолженность перед бюджетами разных уровней. В своем последнем на момент написания материала сообщении регулятор парирует, что «вплоть до принятия конкурсной комиссией решения об отказе ЗАО "СМАРТС" не было лишено возможности представить Россвязи доказательства, свидетельствующие об отсутствии у компании задолженности по налоговым санкциям».

19 июня Арбитражный суд Москвы отказал СМАРТС в удовлетворении иска к Россвязи. Второй иск, поданный от имени «Сетевой телекоммуникационной компании», в которую входила СМАРТС, 3 июля был отозван самим оператором.

Руководство СМАРТС изменило подход к делу и подало  к Россвязи иск с новыми формулировками
Руководство СМАРТС изменило подход к делу и подало к Россвязи иск с новыми формулировками

Генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев сообщил, что в компании думают над обжалованием решения девятого арбитражного апелляционного суда. «Однако мы изменим свой подход к этому делу», — цитирует г-на Гирева агентство «Прайм-ТАСС». По его словам, летом СМАРТС подала новый иск к Россвязи в арбитражный суд. В этом иске содержатся другие формулировки, о которых пока не говорится. Дата рассмотрения иска еще не назначена.

Председатель Совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов считает, что и новая тяжба закончится для СМАРТС безрезультатно. «Как показала практика, судиться с государственными органами практически бесполезно, — отмечает он. — А когда внутреннее убеждение судьи формируется за пределами здания суда, результат дела нисколько не зависит от квалификации юристов компании».

Исследование CNews Analytics: «Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа»