Спецпроекты

Слепящие светодиоды сжимаются в точки

Наука
Специалисты компании Lumileds разработали сверхмощный и при этом ультракомпактный светодиодный источник света. В ближайшие пару недель начнутся его массовые продажи. Модель Luxeon K2 позволяет излучать белый световой поток мощностью 140 люмен и даже более. «По пятам» за ней следует новейшая разработка компании – Luxeon Portable PWT1 размером 2,0х1,6х0,7 мм.

По словам менеджера по маркетингу и коммуникациям компании Стива Ландау (Steve Landau), впечатляющий прогресс характеристик сверхмощных светодиодов стал возможен благодаря ряду факторов. «Конструкция корпуса К2 была полностью пересмотрена, - пояснил он. – Теперь она представляет собой контейнер с превосходными термическими характеристиками, что позволяет уменьшить размеры требуемого радиатора. В сравнении с предшествующими продуктами Luxeon, мы изменили форму контейнера и упростили технологию производства за счет использования поверхностного монтажа». При этом, отметил он, особое внимание было уделено точности штамповки.

Модель К2 позволяет довести температуру перехода до 185 градусов Цельсия, что позволяет пропускать сквозь светодиод больший ток и, соответственно, получать больший световой поток. Кроме того, сообщает Optics, это позволяет также уменьшить размеры теплоотвода или даже вовсе избавиться от него.

«Помимо белой модели, К2 выпускается в зеленом, голубом, синем, ярко-синем, красном, красновато-оранжевом и янтарном вариантах, - отметил г-н Ландау. – Максимум излучения в них при температуре перехода 25 градусов Цельсия приходится на 530 нм, 505 нм, 470 нм, 455 нм, 627 нм, 617 нм и 590 нм соответственно».

Максимальный световой поток неодинаков для излучателей разных цветов. Так, для белого излучателя световой поток равен 45 люмен при токе 350 мА и 120 люмен при токе 1000 мА. Для зеленого световой поток при токе 1000 мА равен 100 люмен.

По словам г-на Ландау, светодиодный излучатель К2 изначально задумывался как многофункциональный, не ограниченный какой-либо одной лишь областью применения. «Мы считаем, что он найдет применение в источниках света высокой мощности в самых различных областях – на транспорте, в зрелищной индустрии, а также в бытовом освещении», - добавил он.

В отличие от Luxeon K2, Luxeon Portable PWT1 создавалась специально для применения в мобильных устройствах – например, фонариках. Устройство излучает световой поток мощностью 26 люмен при токе 350 мА. Компания гарантирует бесперебойную работу на протяжении 2 тыс. часов.

Как перевести четверть клиентов на самообслуживание? Опыт банка «Открытие»
ИТ в банках

«PWT1 выполнен в ультрамалом формфакторе, что дает производителям возможность создавать фонарики с оптикой меньших габаритов и меньшего веса, чем прежде, - отметил г-н Ландау. – Устройство, в котором отсутствуют линзы, излучает однородный световой поток белого цвета. Это стало возможным благодаря использованию индий-галлий-нитридного чипа, излучающего голубой свет и покрытого слоем желтого фосфора».

По данным Lumileds, PWT1 на 75% меньше других светодиодов со сравнимым световыходом, но при этом имеет в 4,5 раза больший удельный (в расчете на единицу площади) световыход.

#gallery#
Светодиодные источники света стремительно входят в наш быт. В 2003 году осветительные светодиоды компании Lumileds позволили итальянской Rimsa начать производство светильников для операционных PentalLED, дающих абсолютно «холодный» свет и не нагревающих операционное поле, что крайне важно для хирургов. Американская компания Lamina Ceramics развернула производство сверхмощных светодиодных прожекторов, способных освещать целые архитектурные ансамбли и даже маленькие города.

По данным Science, светодиодные лампы позволят преобразить жизнь стран третьего мира, став реальной и выгодной альтернативой керосинкам. По данным российских экспертов, сверхъяркие светодиоды уже в ближайшем будущем вытеснят лампы накаливания (в США и Японии — к 2010 г.). По экспертным оценкам, объем этого рынка к 2007 г. достигнет $4,5 млрд. Эти прогнозы подтверждаются красноречивой активностью инвесторов – так, компания Philips в августе 2005 года приобрела 47% акций Lumileds за €765 млн.