Разделы

Интернет ПО Интернет-ПО Софт

Шведский дизайнер создал «идеальный веб-браузер». ФОТО

Раскритиковав полноэкранный интерфейс Safari, а заодно и других браузеров, дизайнер из Стокгольма предложил собственный и гораздо более удобный, по его мнению, вариант.

Специалист в области дизайна Хенрик Энерот (Henrik Eneroth) из шведской компании Antrop предложил разработчикам переделать интерфейс веб-браузеров, заметив, что стандартное расположение графических элементов, которым они руководствуются много лет, сейчас уже не так удобно, как в прошлом. Своими мыслями дизайнер поделился в корпоративном блоге.

Стандартное расположение управляющих элементов браузера подразумевает, что адресная строка и вкладки находятся над контентом веб-страницы. Так выглядят все популярные браузеры, включая Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari и мобильные версии этих программ. Это удобно, когда мы работаем с устройством, экран которого имеет невысокое разрешение. Однако на большом мониторе пользоваться приложением становится затруднительно, говорит Энерот.

Поделиться собственными предложениями его мотивировал режим полноэкранной работы приложений, реализованный в Mac OS X Lion. «Развернув браузер на весь экран моего монитора Apple Cinema, я осознал, что как будто играю мышкой в дартс», - поделился дизайнер - насколько трудно оказалось попадать во вкладки.

Поняв, что инженеры Apple эту проблему оставили без внимания, Энерот предложил переместить и адресную строку, и вкладки в столбце с левого края. Чтобы поделиться своими идеями, он использовал платформу разработки интерфейсов Antetype.

Во-первых, по вертикали может разместиться гораздо больше вкладок, чем по горизонтали, и названия при этом не будут обрезаться. Кроме того, под названием сайта совершенно свободно можно разместить его описание. Все это позволит лучше ориентироваться в обилии открытых вкладок, тем более что в некоторых браузерах, том же Safari, они не снабжаются иконками, в связи с чем найти нужный сайт бывает проблематично.

Адресную строку Энерот предлагает скрыть под кнопкой «New tab» («Новая вкладка»). «Как часто вы меняете адрес веб-сайта после того, как на него зашли?» - задает риторический вопрос дизайнер. По его мнению, адресная строка - это лишний элемент для того, чтобы находиться на экране постоянно. Подтверждая свою теорию, он ссылается на разработки Google Chrome, в которых ее также предлагается сделать лишь вспомогательным элементом.

По замыслу дизайнера, вкладки можно объединять в группы по аналогии с папками приложений на рабочем столе iPhone и iPad, просто перетаскивая один ярлык на другой. В этом случае разницы между вкладками и закладками уже нет. Соответственно группы можно разворачивать и добавлять в них новые элементы. Именоваться группа будет автоматически по содержимому. Например, объединение закладок Facebook и Twitter создаст группу Social Networking («Социальные сети»).

Наконец, группы предлагается перемещать в некую палитру наверху, что сохранит их на жестком диске. При желании разработчик браузера может добавить функцию автоматической синхронизации групп с облаком, в результате чего они будут доступны на других устройствах. Кроме того, хранение закладок в группах открывает множество дополнительных возможностей. Например, на основе содержимого можно создавать рекомендации.

Большинству читателей блога Энерота понравились его предложения. Некоторые из них заметили, что нечто подобное уже реализовано в Google Chrome (посредством экспериментальных функций), в проекте веб-браузера OmniWeb и некоторых дополнениях для Firefox.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка