Спецпроекты

Счетная палата предлагает ограничить участие офшорных компаний в госзакупках

Etrade
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направленных на госзакупки за 9 месяцев 2014 г. По итогам мониторинга, ведомство решило направить в Минэконоразвития информационное письмо с предложениями по внесению ряда изменений в федеральный закон о контрактной системе, в том числе о введении нормы, ограничивающей участие в государственных закупках офшорных компаний.

Согласно данным мониторинга эффективности использования бюджетных средств в процессе госзакупок, проведенного Счетной палатой, за 9 месяцев 2014 г. выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 млрд. руб. Об этом сообщил аудитор Максим Рохмистров на заседании коллегии Счетной палаты РФ.

Кроме того, в рамках проводимого Счетной палатой мониторинга закупок стоимостью свыше 1 млрд руб. установлено, что за 9 месяцев 2014 г. четыре государственных контракта на общую сумму более 10 млрд рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые в той или иной степени контролируются юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. «При этом в законодательстве до настоящего времени отсутствуют нормы, ограничивающие участие в государственных закупках офшорных компаний», - подчеркнул Максим Рохмистров.

Генеральный директор ЭТП ГПБ Андрей Черногоров отмечает, что ограничение участия офшорных компаний в госзакупках представляет собой долгожданный шаг на пути к повышению эффективности закупок госсектора и госкомпаний. «Такое ограничение уже давно реализовано, например, в США и само по себе позволяет отечественным компаниям получить доступ к госзаказу, что в конечном итоге приведет к укреплению реального сектора экономики России, снизит необоснованный отток капитала из страны, а также будет способствовать росту ВВП», - говорит он.

«Меру по ограничению участия офшорных компаний в госзакупках мы, безусловно, поддерживаем, - комментирует генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. – Особенно актуален этот вопрос в условиях курса на импортозамещение, который взяла наша страна после введения секторальных санкций, ведь чем больше прибыли распределяется в экономической зоне России, тем эффективнее госзаказ стимулирует рост экономики страны».

Кроме того, проведенный Счетной палатой мониторинг показал, что цели, поставленные перед новым законодательством в сфере закупок, достигнуты не были. В частности, не выполнена задача повышения эффективности проводимых закупок. «Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%, - подчеркнул Максим Рохмистров, - что практически в 2 раза ниже аналогичного периода 2013 г.».

«Снижение экономии в закупках связана с тем, что по 44-ФЗ закупки крупных строек были переведены в бумажные процедуры, - отмечает Антон Емельянов. – В этом виде первоначальная закупочная цена снижается гораздо меньше, чем в электронной форме. Сейчас идет обсуждение законопроекта, активно поддерживаемого ФАС и Минэкономразвития, который направлен на переведение всех закупочных процедур в электронный вид, что, безусловно, в разы повысит эффективность и экономию закупок».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста