Разделы

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Маркет

SAP: Лидеры по HRM-внедрениям в России не «строительные компании», а «индивидуальные строительные бригады»

В российском офисе SAP уверены, что массовые внедрения систем управления персоналом, которые разработаны российскими компаниями «Компас» и «АиТ Софт», не могут свидетельствовать о лидерстве отечественных поставщиков. Компания опровергает утверждения о высоких ценах на свои решения.

Напомним, что в ранкинге HRM-систем по числу реализованных в России проектов, подготовленном TAdviser, лидируют российские продукты «Компас: Управление персоналом» и «АиТ:\Управление персоналом». Далее идут системы SAP, «БОСС-Кадровик» и «Галактика». По мнению Светланы Ломоносовой, директора по развитию решения SAP Human Capital Management, в ранкинге представлены «неравновесные» системы. «Первые две позиции рейтинга занимают поставщики, которых нельзя отнести к классу HRM-систем в силу ограниченного функционала. Это все равно, что составлять рейтинг застройщиков, включив в общий список как строительные компании и группы уровня “Mirax Group”, «ПИК», «СУ-155», так и индивидуальные строительные бригады», - объясняет она.

«Подготовка ранкингов по числу внедрений систем является распространенной практикой и в других странах, - парирует Михаил Санто, управляющий партнер TAdviser. – Поставщики полнофунциональных пакетов, подобных SAP HCM, конечно, не могут соревноваться с решениями, которые покрывают относительно узкий спектр задач кадровых служб. Поэтому SAP избегает участия в подобных исследованиях на других рынках. Именно для того, чтобы ИТ-директора адекватно воспринимали эти факты, одновременно с ранкингом по числу внедрений в нашем исследовании мы публикуем и рейтинг полноты функционала HRM-систем и тут SAP выступает в роли своеобразного стандарта. Компания имеет большой опыт решения узкоспециализированных задач в сфере HR, о которых большинство российских заказчиков еще в серьез не задумывались».

В российском отделении SAP признают, что сегмент HRM-систем для среднего и малого бизнеса практически полностью контролируют отечественные вендоры. Но данная ситуация сложилась, главным образом в силу того, что эти заказчики в большей степени ориентированы на учетные функции и заведомо считают решения типа SAP слишком дорогими, говорят в компании. «Цена решения SAP сопоставима с предложениями российских поставщиков при аналогичном функционале», - констатирует Светлана Ломоносова.

Отечественные разработчики не готовы признать аргументы SAP. «Снижение стоимости за счет скидок, которые можно наблюдать у партнеров SAP, на самом деле позволяет компании постоянно предпринимать попытки позиционировать себя по-новому (т.е. как доступное для большинства среднего и крупного бизнеса решение). Однако большинство клиентов хорошо понимают, что поддержка и доработка этого программного продукта нивелирует значимость таких демпинговых ловушек», - говорит представитель одного из российских разработчиков HRM-систем.

«Если посмотреть, кто в России является пользователями решений SAP и, например, платформы «», то можно прийти к определенным выводам относительно стоимости этих систем. SAP использует нефтяная и энергетическая промышленность, в то время как большинство пользователей «1С» – компании малого и среднего звена. На мой взгляд, это указывает на то, что в данном случае стоимость лицензии и поддержки иностранного вендора дороже, чем отечественного», - считает Андрей Сергеев, бизнес-архитектор Molga.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

По мнению Андрея Шабанова, генерального директора UCMS Group СНГ, исходя из существующей тендерной практики, стоимость решений от иностранных HRM-провайдеров зачастую дороже отечественных аналогов.

Не согласны в SAP и с выводом аналитиков о том, что отечественные HRM-системы лучше учитывают российскую специфику. «Это распространенное заблуждение, в основе которого лежит уверенность, что российские производители ближе к потребностям заказчиков, - говорит Ломоносова. - Отслеживание изменений в требованиях к учетным функциям и отчетным формам, а также приведение системы в соответствие с ними является одним из приоритетных направлений департамента управления продуктом в московском офисе SAP. Ведется работа по сертификации системы для обеспечения требований законодательства о защите данных, и все обновления системы доступны клиентам в соответствии с требованиями закона».

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка