Спецпроекты

Samsung создает массовый беспроводной зарядник

Техника
Samsung вместе с Qualcomm и другими компаниями сформировала альянс, целью которого станет стандартизация и распространение беспроводных зарядок для смартфонов и планшетов.

Корейская компания Samsung Electronics, крупнейший производитель мобильных телефонов, и Qualcomm, ведущий американский производитель процессоров для мобильных устройств, объявили о намерении ускорить разработку и стандартизацию систем беспроводной зарядки аккумуляторов в портативной электронике.

С этой целью партнеры сформировали альянс под названием Alliance for Wireless Power (A4WP), в который, помимо указанных компаний, вошли: Ever Win Industries, Gill Industries, Peiker Acustic, Powermat Technologies и SK Telecom. Анонс был приурочен к выставке в сфере беспроводных телекоммуникаций CTIA Wireless 2012 в Новом Орлеане, США.

В заявлении партнеров говорится, что деятельность A4WP будет посвящена разработке систем беспроводной зарядки аккумуляторов. Причем не только с помощью специальных док-станций, но и путем монтажа зарядных контуров в мебель и обшивку автомобилей. Партнеры признают, что планируют использовать существующие наработки в этой области. Так, например, технология WiPower, разработанная Qualcomm, "идеально подходит для того, чтобы быть учтенной таким альянсом, как A4WP", говорится в сообщении.

Добавим, что Samsung уже объявил о внедрении технологии беспроводной зарядки в массовый продукт - новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S III. Анонсируя мобильник на прошлой неделе, представители компании сообщили, что одним из аксессуаров к нему станет беспроводной зарядник. По информации SlashGear, аксессуар поступит в продажу не раньше сентября.

Технология встречается и в других продуктах, которые уже присутствуют на рынке. Опция беспроводной зарядки, например, есть в смартфоне Palm Pre, планшете HP TouchPad и ноутбуке Dell Latitude Z, в котором используется технология, разработанная компанией Fulton Innovation.

Samsung занялся беспроводными зарядками
Samsung занялся беспроводными зарядками

Стоит отметить, что A4WP - не первый альянс, деятельность которого будет посвящена стандартизации беспроводных зарядных устройств. В августе 2009 г. консорциум Wireless Power Consortium опубликовал спецификацию стандарта под названием Qi, который был призван ускорить внедрение технологии в массы. Первый продукт на базе Qi был анонсирован в сентябре того же года.

По прогнозу IMS Research, к 2015 г. объем мирового рынка устройств с возможностью беспроводной подзарядки превысит 100 млн в количественном выражении.