Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

С пиратами будут бороться хакеры в законе

В Конгресс США внесен проект закона, направленного на борьбу с нарушением копирайта в файлообменных сетях. В случае его принятия закон легализует использование хакерских методов против пиринговых сетей, в которых обращается защищенный авторским правом контент. Особый акцент делается на то, что пострадавшим от хакеров пользователям придется долго и трудно доказывать факт понесенного ущерба.
Законопроект внесли конгрессмены Ховард Берман (Howard Berman) и Ховард Коубл (Howard Coble). В нынешнем его варианте не оговаривается, какие именно методы будут признаны законными, однако наиболее вероятными кажутся:

  • переполнение сетей фальшивыми запросами (аналог DoS-атак);
  • перенаправление ссылок на адреса, которые в реальности не содержат указанных файлов;
  • повреждение файлов или изменение их атрибутов, которое должно затруднить поиск.

    Самое интересное, что пользователи р2р-сетей, понесшие убытки в ходе таких атак, не смогут подавать судебные иски без надлежащего разрешения со стороны офиса генерального прокурора США. Сумма ущерба, начиная с которой можно будет подавать иски, ограничена и равна $250.

    Ассоциации владельцев прав на интеллектуальную собственность, такие, как RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) и MPAA (Американская ассоциация кинопроизводителей), прямо не заявили о своей причастности к законопроекту. Однако в минувший понедельник в ходе конференции, на которой обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности, юрист MPAA заявил, что ожидает появления закона, направленного на борьбу с пиратством в пиринговых сетях и незаконным копированием содержания цифровых телепрограмм. Раннее старший вице-президент MPAA Фриц Этавэй (Fritz Attaway) отметил, что его ассоциация намерена начать наступление на нарушителей интеллектуальной собственности, используя своих союзников в Конгрессе.

    Если борцы за копирайт приветствуют данный законопроект, заявляя, что наконец-то владельцы авторских прав смогут бороться с пиратами их же собственными методами, то многие юристы высказываются против законопроекта, называя его "диким".

    Поскольку Конгресс в ближайшие дни отправляется на парламентские каникулы, то рассмотрение законопроекта состоится на ранее осени текущего года.

    По материалам The Register и Ananova