Разделы

Телеком Бизнес Спутниковое ТВ ТВ и радио Инвестиции и M&A

«Ростелеком» обвинили в закрытии оппозиционного телеканала

«Ростелеком» отключит от своих кабельных сетей телеканал «Совершенно секретно» по причине экономической нерентабельности. Руководство канала уверено, что за этим решением стоят политические причины.

С 1 февраля 2013 г. телеканал «Совершенно секретно» будет отлючен от кабельных сетей «Ростелекома», сообщила гендиректор канала Этери Левиева. Об этом «Совершенно секретно» уведомил гендиректор его дистрибутора - компании «НКС- Медиа» - Андрей Скутин. Причиной он назвал «убыточность деятельности “НКС-Медиа” и необходимость пересмотреть затраты».

Телеканал «Совершенно секретно» специализируется на журналистских расследованиях. Он входит в состав одноименного холдинга, который также издает ежемесячную газету «Совершенно секретно». Изначально дистрибуцией канала занималась компания «Новый выбор», которую в 2007 г. приобрел холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК).

НТК объединяет ряд крупных операторов кабельного телевидения, в том числе «Мостелеком» и «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» - доминирующих операторов, соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря партнерству с НКС канал «Совершенно секретно» входит в состав так называемых «социальных пакетов» кабельного телевидения, что дает ему доступ к 3 млн абонентам в Москве и 1 млн в Санкт-Петербурге.

В 2008 г. НКС купил еще одного производителя кабельных телеканалов - «Артмедиа», образовав затем отдельную структуру - «НКС-Медиа». Эта компания является эксклюзивным дистрибутором канала «Совершенно секретно», получая все доходы от его распространения и размещения рекламы в эфире, говорит Левиева. Договор предусматривал возможность одностороннего соглашения, но канал был вынужден согласится на такие условия, потому что их диктовал НКС, говорит гендиректор «Совершенно секретно».


Гендиректор «Совершенно секретно» Этери Левиева уверена, что за отключением ее телеканала стоят политические мотивы

Раньше «НКС-Медиа» зарабатывал на «Совершенно секретно» до $2 млн, из которых фиксированную сумму получал канал. Сколько именно, Левиева не говорит, однако она сомневается, что работа с телеканалом была убыточна для НКС. «Прежние владельцы холдинга - Сулейман Керимов и “Национальная медиа-группа” - были довольны сотрудничеством с нами», - напоминает гендиректор телеканала.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

В 2011 г. контрольный пакет НКС приобрел «Ростелеком». В 2012 г. он консолидировал все акции холдинга и сменил его руководство. Именно с этим в «Совершенно секретно» и связывают свои проблемы. «Ростелеком» - государственная компания, а власти были недовольны тем, что у нас в эфире выступают оппозиционные политики: сенатор Людмила Нарусова (мать оппозиционной активистки Ксении Собчак), депутат Илья Пономарев, осужденная экс-сотрудник нефтянной компании ЮКОС Светлана Бахмина и другие, - считают в руководстве «Совершенно секретно».

В защиту телеканала уже выступили ряд оппозиционных журналистов, политиков и общественных деятелей: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов, экс-кандидат в президента Ирина Хакамада, секретарь «Союза журналистов» Павел Гутионов и др.

В «Ростелекоме» политическую подоплеку дела отвергают. «НКС-Медиа» занимается дистрибуцией 6 телеканалов, и компания приняла решение сосредоточиться на тех из них, производителем которых она является: «Мать и дитя», «24 Техно», «24 Док», «НСТВ» и «Парк развлечений», - пояснили в «Ростелекоме». - Расторжение же договора с «Совершенно секретно» подразумевает комфортные сроки и условия выхода для обеих сторон».

Будущее самого канала пока не определено. Помимо НКС, он также вещает через спутникового оператора «НТВ-Плюс», однако эта компания закупает права на канал также у «НКС-Медиа». Этери Левиева не исключает поиск новых операторов-партнеров и запуск вещания в интернете, однако восполнить потерю доступа к соцпакету операторов из группы НКС будет непросто.

Игорь Королев